Описание
Международные фестивали искусств студентов-медиков и медицинских работников
Организованные «Медицинской газетой» в содружестве с Профсоюз работников здравоохранения РФ и Советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Международные фестивали искусств студентов-медиков и медицинских работников стали ежегодными яркими крупномасштабными форумами. Девятый по счёту фестиваль недавно завершился в Казани, а до этого его принимали Смоленск, Рязань, Астрахань, Самара, Тверь и Красноярск.
Главная его программа включала в себя конкурсы в пяти номинациях: «Вокал», «Ансамбли», «Танцевальный конкурс», «Театральный конкурс», «Киноконкурс». В следующем году к ним прибавится конкурс инструменталистов, блестяще зарекомендовавших себя в столице Татарстана. Наши победители не останавливаются на достигнутом, поднимаясь на пьедесталы крупнейших международных конкурсов искусств. Например, в этом году двукратными чемпионами Европы по латиноамериканскому секвею среди профессионалов WDC стала «медицинская» пара из Твери Оксана Васильева и Арсен Агамалян – двукратные победители наших фестивалей. Фестиваль – это соцветие прекрасных классических и эстрадных голосов, ансамблей народных и современных танцев, ярких театральных коллективов, мастеров игры на фортепиано, скрипке, домре и т.д.
Фестивальное движение началось 21 мая 2004 года. Вечером того дня традиционную встречу ветеранов сцены Российского ГМУ проводил работавший тогда одним из руководителей московского медицинского центра Николай Игнатов, он же Доктор Игнатов. «Медицинская газета» пригласила в уютный зал в центре Москвы героев рубрики обозревателя старейшего врачебного издания Альберта Хисамова «Музыка мединститутов». Пришли врачи, профессора из столичных медвузов, Воронежа, Барнаула, Калуги, других городов. Среди них были бывшие участники гремевшего в свое время на всю страну ансамбля «Камертон», лауреаты Всесоюзных конкурсов студентов медицинских вузов из ВИА «Добрые сказочники» (оба - 2-й Московский мединститут), ансамблей «Товарищ» (Барнаульский мединститут), «Айболиты» (Воронежский мединститут), «Остеон» (1-й Московский мединститут).
Энергия объединилась, и сегодня нельзя сказать, кто предложил тогда идею фестиваля искусств. А посмотреть, что делается в медвузах и лечебно-профилактических учреждениях страны в плане художественной самодеятельности, дать возможность и старикам «тряхнуть стариной» - это было интересно… На вечере присутствовал академик РАМН Николай Володин, занимавший тогда высокий пост в Минздравсоцразвития РФ. Он пообещал поддержку со стороны министерства, началась последовательная аккуратная организационная работа. Неоценимый вклад в дело внесли главный редактор «МГ» Андрей Полторак, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Самарского ГМУ академик РАМН Геннадий Котельников, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, нынешний президент, а тогда ректор Смоленской ГМА профессор Владимир Плешков, принявший в своих стенах первый фестиваль. Помнится, как Владимир Григорьевич произнес после яркого смоленского гала-концерта в апреле 2006 года: «Похоже, мы выпустили джинна. Но этот джинн прекрасен и благороден». Символом фестиваля стал «Смоленский ключ», а фестиваль сразу же получил международный формат – к россиянам, прибывавшим от Якутска до Калининграда, присоединились белорусские коллеги.
Позже появилась идея проводить между фестивалями встречи лауреатов в новых городах – незабываемыми концертами запомнились «Три дня в Твери», «Три дня в Рязани», «Три дня в Астрахани» и т.д.. В первый день VII Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников, учитывая большой вклад в развитие фестивального движения тверских медиков, в Тверской государственной медицинской академии был открыт «Зал фестивальной славы медиков». Фестиваль длится неделю, заканчиваясь большим гала-концертом в одном из лучших залов гор