Описание
По свидетельству археологических раскопок — игры, связанные с передвижением фишек на доске, были известны еще в 3-4 вв. до н. э. Древнейшая форма шахмат — военная игра чатуранга — появилась в первые века н. э. В Индии чатурангой назывался строй войска, включавший боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил предводитель. Они располагались по углам 64-клеточной квадратной доски (аштапады), в игре участвовало 4 человека. Движение фигур определялось бросанием костей. Чатуранга существовала в Индии до нач. 20 в. и стала со временем называться «чатурраджа» — игра четырех королей; при этом фигуры стали окрашиваться в 4 цвета — черный, красный, желтый и зеленый. Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в кон. 5 — нач. 6 вв. Имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля — фарзина; играли два соперника. Цель игры — поставить мат королю соперника. Так «игру случая» заменила «игра разума». В 8-9 вв. шатранг распространился из Центральной Азии на Восток и Запад, где стал известен под арабским названием шатрандж. В шатрандже (9-15 вв.) сохранилась терминология и расстановка фигур шатранга, но изменился внешний вид фигур. Ввиду запрещения исламом изображения живых существ, арабы использовали миниатюрные абстрактные фигурки в виде небольших цилиндров и конусов, что упрощало их изготовление, способствовало распространению игры. Сильнейшими игроками шатранджа наряду с арабами — Ал-Адли и др. — были выходцы из Средней Азии — Абу Наим, аль Хадим, ар-Рази, ас-Сули, аль-Ладжладж, Абу-ль-Фатх и др. Среди покровителей игры были известные халифы Харун-ар-Рашид, аль-Амин, аль-Мамун и др. Игра развивалась медленно, так как только ладья, король и конь ходили по современным правилам, диапазон же действия других фигур был крайне ограничен. Например, ферзь двигался только на одно поле по диагонали.
Благодаря абстрактным фигурам игра постепенно перестала восприниматься в народе как символ военного сражения и все более ассоциировалась с житейскими перипетиями, что нашло свое отражение в эпосе и трактатах, посвященных шахматной игре (Омар Хайям, Саади, Низами).
В период раннего средневековья шатрандж проник в Европу — Испанию, Италию, позднее в Англию, Германию, Францию. В Византии, на Руси, в Болгарии игра стала известна примерно в 10-12 вв. С арабским периодом связано и появление так называемой описательной нотации, благодаря которой стала возможной запись сыгранных партий.
Несмотря на яростное сопротивление первоначально мусульманской, а затем и христианской церкви, приравнявшей шахматы к азартным играм в кости и считавшей их «бесовским наваждением», шахматы постепенно становились одной из популярных игр не только среди феодальной знати, но и в народе.
В 14-15 вв. традиции восточных шахмат в Европе были утрачены, а в 15-16 вв. стал очевиден отход от них после ряда изменений в правилах ходов пешек, слона и ферзя.
Законодатели «шахматной моды»
В 16-17 вв. наибольшее распространение шахматы получили в Италии, где возникла комбинационная «шахматная школа» (итальянская). Благодаря блестящим партиям и трудам ее лучших представителей — Дж. Леонардо, П. Бои, Дж. Греко, А. Сальвио — шахматная игра была возведена в ранг искусства.
В 18 в. центром шахматной жизни стала Франция. Здесь впервые была использована алгебраическая шахматная нотация (в книге Ф. Стаммы, 1737). А сильнейший шахматный маэстро того времени Ф. А. Филидор, написав книгу «Анализ шахматной игры» (1749), опередил время. Многие положения его позиционного учения способствовали дальнейшему прогрессу шахмат, ставших предметом научного исследования.
В 19 в. новый вклад в развитие позиционной школы внесли лучший шахматист мира середины столетия американец Пол Морфи (на практике показал роль пешечного центра), первый русский мастер Александр Петров (подчеркивал важность конкретного расчета в о