Описание
Энергетика лежит в основе современной цивилизации. Без постоянного получения энергии невозможно её развитие, вместе с которым неуклонно растёт необходимый объём мощностей. При этом добыча большей части вырабатываемой человечеством энергии ощутимо вредит экологии тем или иным образом. Сжигание ископаемого топлива усиливает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению, а его запасы невозобновляемы и исчерпаемы в обозримом будущем. Альтернативные источники энергии не всегда эффективны, и их широкомасштабное использование может нарушать естественный баланс локальных экосистем. Современная атомная энергетика во многом лишена этих недостатков, но доступные запасы урана ограничены, а последствия имевших место аварий вызывают опасения их повторения даже при нынешнем высочайшем уровне безопасности. Но существует способ получения энергии почти безвредный для окружающей среды и потенциально способный навсегда решить задачу энергообеспечения — управляемый термоядерный синтез. Тот самый процесс, что протекает в недрах звёзд миллиарды лет и позволяет жизни на нашей планете существовать и греться в солнечных лучах.
Проект ITER (англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, буквально — «Интернациональный Термоядерный Экспериментальный Реактор», а также лат. iter — путь) — крупнейший международный научно-технический проект, призванный осуществить важнейший шаг на пути освоения нового для человечества рубежа — использования энергии управляемого термоядерного синтеза в мирных целях. Для этого ИТЭР должен реализовать возможность её получения в промышленных масштабах, выполняя контролируемую термоядерную реакцию при Q>10, то есть выходная мощность реактора должна в десять раз превзойти его энергопотребление.
Совместными усилиями специалистов из Евросоюза, Индии, Китая, Республики Корея, России, США и Японии сложнейший проект уже сейчас воплощается в реальность. Сооружение комплекса ведётся в исследовательском центре ядерной энергетики Кадараш (фр. Cadarache) в Буш-дю-Рон на юге Франции, в 60 км от Марселя. Участие РФ в проекте координирует государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», основавшая для этого частное учреждение «Проектный центр ИТЭР».
Сроки реализации проекта:
• В 1985 году СССР выдвинул инициативу создать токамак нового поколения при участии стран, продвинувшихся в изучении термоядерных реакций;
• В 1990 году завершена концептуальная проработка проекта, названного ITER;
• В 2001 году завершена разработка технического проекта реактора;
• В 2005 году утверждено местоположение строительства объекта;
• В 2008 году начата подготовка к строительству;
• В 2010 году стартовали земляные работы;
• В 2011 году запущен монтаж фундамента;
• В 2013 году начато строительство комплекса;
• До конца 2024 года должно завершиться строительство;
• На декабрь 2025 года запланировано начало экспериментов с плазмой;
• Запуск экспериментов с дейтериево-тритиевой плазмой запланирован на 2035 год.
На первом этапе реактор будет работать в импульсном режиме при мощности термоядерных реакций 400–500 МВт и длительности импульса около 400 секунд.
На втором этапе будут отрабатываться режим непрерывной работы реактора и система воспроизводства трития.
В термоядерном реакторе физически невозможен разгонный («взрывной») характер процесса течения реакции. Кроме того, предусмотрена глубокоэшелонированная защита, основанная на применении трёхступенчатой системы физических барьеров. При любых потенциально возможных авариях уровень воздействия на окружающую среду не требует эвакуации населения.
«ИТЭР — это ворота в термоядерную энергетику, через которые мир должен пройти».
Евгений Велихов, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН.
Группа создана на волонтёрских началах с согласия частного учреждения «Проектный центр ИТЭР» исключительно в некоммерческих познавательных целях.