Описание
Те, кто любит физиологию, и учит ее, присоединяйтесь))
Преподавание физиологии началось в Военно-медицинской академии на первом этапе ее становления, когда с 1733 г. подготовка врачей осуществлялась в лекарских школах при С.-Петербургских Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях, заложенных Петром I в 1715 г. на набережной Невы чуть выше истока Большой Невки. С 1754 г. профессор лекарских школ И.-Ф. Шрейбер начал преподавать физиологию как самостоятельную учебную дисциплину. Она преподавалась в течение четырех лет (с III по VI курсы включительно) из семи. При реорганизации лекарских школ в Главное врачебное училище в 1786 г. профессор одной из трех кафедр преподавал 3 дисциплины: хирургию, анатомию и физиологию. В 1795 г. число кафедр увеличилось до семи, и одна из них стала кафедрой анатомии и физиологии, возглавляемой профессором Н.К. Карпинским. В 1799 г. его сменил П.А. Загорский, ставший впоследствии академиком Академии наук. Профессор Д.М. Велланский в 1817 г. отделил физиологию от анатомии и, объединив ее с патологией, создал кафедру физиологии и патологии.
В 1848 г. кафедра физиологии, передав преподавание патологии на другую кафедру, приобрела полную самостоятельность. Основателем самостоятельной кафедры физиологии в Академии является профессор А.П. Загорский. Он наладил систематическую демонстрацию экспериментов на лекциях, но не смог организовать на кафедре научную работу. Это удалось его преемникам: Н.М. Якубовичу и И.М. Сеченову. Первый из них был избран ординарным профессором в 1860 г., а И.М. Сеченов, избранный в том же году адъюнкт-профессором, в 1864 г. тоже стал ординарным профессором. С 1864 по 1868 г. на кафедре физиологии работали два ординарных профессора, чего не было ни на одной из академических кафедр.
В 2001 г. заведование кафедрой было доверено член-корреспонденту РАМН, профессору В.О. Самойлову, а заведующим учебной частью стал профессор В.Н. Голубев. Оба ученики А.С. Мозжухина. Вместе с ними на кафедре трудятся доценты И.М. Алекперов, Е.В. Антоненкова, Ю.Н. Королев, старший преподаватель Е.Б. Филиппова, преподаватели В.В. Бекусова, Е.М. Лесова. Учебной лабораторией заведует опытный преподаватель О.В. Савокина. Кроме нее, учебный процесс обеспечивают старший лаборант Л.Ю.Сибирева, заведующая виварием Н.М. Васильева, препаратор Васильев П.А., а также инженер Р.В. Рябоконь. Сотрудники кафедры выполнили большую работу по повышению научно-методического уровня и по приведению в надлежащий порядок учебно-методического комплекса. С 2004 г. учебный процесс стал включать курсовые работы. Они заметно оживили деятельность научного кружка курсантов и слушателей. В НИР кафедра стремится объединить два направления современной физиологии: проблему оценки функционального состояния человека и клеточную физиологию. Благодаря этому можно достичь гармонии в развитии аналитичекого и синтетического изучения функций организма.