Описание
История клуба
Команда “Нефтехимик” была создана при нижнекамском химкомбинате еще в середине 60-х годов. Но до 1990 года принимала участие только в республиканских соревнованиях, где завоевала прочную репутацию сильной и интересной команды. В 1990 г. нефтехимики приняли участие в коммерческом турнире “Футбол России”. Выиграв вначале соревнования в зоне “Поволжье”, “Нефтехимик” в финальной пульке, которая проходила в подмосковном городе Мытищи, разделил первое - второе места с хозяевами, что позволило им на следующий год принять участие в первенстве второй лиги чемпионата СССР. А в межсезонье, в январе 1991 года был создан футбольный клуб “Нефтехимик”, первым президентом которого был избран директор завода БК Р.Т. Шияпов.
Дебют в первенстве второй лиги оказался достаточно успешным . Девятое место среди 22-х команд, среди которых были такие опытные, как “Рубин” (Казань), “Дружба” (Йошкар - Ола), “Уралец” ( Нижний Тагил ), “Торпедо” (Миасс) и другие.
В 1992 году перед командой была поставлена цель - выход в первую лигу чемпионата России. С этой целью в команду были приглашены такие опытные футболисты, как Матюх, Муханов, Шевчук. Нижнекамцы справились с задачей более, чем уверенно, опередив основного конкурента по пятой зоне. ижевский “Газовик” на 6 очков. Наша команда больше всех забила и меньше всех пропустила. В ее составе играл и лучший бомбардир лиги - Э. Рахмангулов. В середине сезона произошли изменения в руководстве клуба. На посту президента Шияпова сменил Н.Н.Гизатуллин, а место главного тренера занял Владимир Муханов, продолживший начатое Владимиром Морозовым дело.
В розыгрыше Кубка России наша команда дошла до 1/16 финала, где в Нижнем Новгороде встретилась с местным “Локомотивом”. Счет 2:0 в пользу хозяев.
Сезон 1993 года выдался для нашей команды чрезвычайно сложным. Реорганизация первой лиги обязывала “Нефтехимик” для сохранения в ней места попасть в семерку сильнейших в центральной зоне. В команду на должность главного тренера был приглашен заслуженный тренер. России Г.А.Сарычев. Во втором круге команду усилили прибывшие из самарских “Крыльев Советов” Жупиков и Фомин, а из “КамАза” Кузнецов. До последних туров шла упорная борьба между “Рубином” и нашей командой. “Нефтехимик” на финише выдал впечатляющую серию из девяти беспроигрышных матчей, а драматичные поединки в Тольятти и Саратове, в которых нижнекамцы взяли три очка из четырех, решили этот спор в пользу нефтехимиков. Успех не покажется случайностью, если учесть тот факт, что нижнекамцы оказались единственными, кто взял 75 процентов очков у победителя зоны - тольяттинской “Лады”, а также имели положительный баланс во встречах с клубами расположившимися в турнирной таблице выше "Нефтехимика".
В 1/16 финала Кубка России нижнекамцы встретились у себя дома с московским “Спартаком”, который в то время выступал в своем, самом звездном составе. Игра вылилась в самый настоящий праздник футбола. Стадион не мог вместить всех желающих посмотреть на выдающихся российских футболистов. И хотя счет был 0:5, этот матч любители футбола вспоминают с удовольствием.
Вступив в сезон 1994 года с репутацией “Грозы авторитетов”, нижнекамцы заставили соперников подходить к играм с “Нефтехимиком” во всеоружие. Наша команда усилилась сразу несколькими игроками, среди которых были Барышев, Харламов, Гаврилов, Кранатов, Э.Акбаров, Цаплюк. По большому счету никто не требовал от команды выдающихся результатов. Первый сезон в объединенной первой лиге можно было бы провести. Особенно не напрягаясь. Но "Нефтехимик" всех удивил, заняв шестое место. Специалисты, оценивая итоги первенства, в один голос говорили, что на берегу Нижней Камы родилась самобытная, интересная команда, с которой приходится считаться любому сопернику. Напомним, что в числе “обиженных” вновь оказался победитель лиги - новороссийский “Черноморец”. Да и “Ростсельмашу” нижнекамцы сильно помогли, "тормознув" у себя дома "Балтику".
В сезоне 1995 года у “Нефтехимика