Описание
Познав Истину, мы не можем о ней молчать. Не можем равнодушно смотреть на тех, кто отрывает себя от настоящей Жизни, кто живёт во мраке, понимает это, мучается от этого и не может ничего сделать, потому что не знает Того, Кто является Светом. Или, услышав о Нём, боится к Нему идти.
Наша задача – помочь человеку узнать о Свете, пробудить в человеке жажду Света и решимость идти к Нему. Наша цель – спасение человека. Наша сила – Господь, Имя Которого славим. Миссионерская Лаборатория – неограниченное пространство миссионерского творчества и эксперимента. У Бога нет границ. В Нём – всё возможно.
Миссионерская Лаборатория при кафедре апологетики МинДА в своём основании имеет многолетний опыт миссионерского братства при Минской духовной семинарии (братство существует с 2002 года).
Однако Лаборатория – не братство, не организация с обязательствами, прописанными и закреплёнными за каждым её членом. Цемент Лаборатории – вдохновенная инициатива, новый взгляд, чистая мысль, рожденные единым духом миссионерского служения. Этому Делу может стать причастным каждый. Деятельность Лаборатории объединяет два направления: миссионерское (созидание и восстановление православного христианского сознания современников) и волонтёрское (участие в жизни конкретных людей).
«Миссионерство – это есть СВИДЕТЕЛЬСТВО об учении Христовом всеми возможными способами. Свидетельство – значит абсолютно адекватная передача самой сути учения, именно в том виде, в каком Его дал нам Христос» (иерей Сергий Тимошенков, председатель Синодального миссионерского отдела БПЦ). Поле миссионерской работы широко и разнообразно. Основные орудия – акция, ярко заявляющая об Истине, и живое слово, открывающее эту Истину и утверждающее в Ней тех, кто хочет Её вместить. Волонтёрское служение тоже миссия. Свидетельство о том, что Бог на самом деле является Любовью. Люди одинокие, оставленные, оскорбляемые, от этого озлобившиеся, потерявшие всякую радость, вдруг видят, что кому-то есть до них дело, что Бог их не оставил, что Он на самом деле есть.
Добровольцы Лаборатории идут к самым разным людям: воспитанникам детских домов, пациентам больниц, пожилым людям, жителям различных интернатов, хосписов, просто к тем, кто не чувствует никакой поддержки от других и унывает. Оказать физическую помощь, прикрутить розетку, помочь помыться, заставить улыбнуться и просто послушать рассказы о молодости – куцый перечень того, чем занимаются волонтёры. Волонтёрская миссия – вызов всеобщему равнодушию, дерзкий костёр в ледяном замке. Тому, кто хочет участвовать в Деле Лаборатории, необходимо
1) ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКОЕ МИССИЯ. ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬ: ДЛЯ ЧЕГО ЛИЧНО Я ХОЧУ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.
2) ИЗМЕНЯТЬ СЕБЯ, МЕРИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ. УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ВИДЕТЬ В НЁМ ОБРАЗ БОГА, НИКОГО НЕ СЧИТАТЬ «БЕЗНАДЁЖНЫМ», ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ САМ БОГ ВЕРИТ В ЧЕЛОВЕКА.
3) ВЕРИТЬ В УСПЕХ МИССИИ. ОСТАВИТЬ ВСЯКИЙ СТРАХ.
P.S.: С нами Бог. Значит, всё получится.