Описание
В нашем сложном техногенном мире, где можно купить уже готовые товары, даже сложно себе представить, что когда-то люди изготавливали всё своими руками. Естественно одежда и обувь ручной работы, сделанные с любовью, несли в себе положительный заряд энергии, дарили их обладателю здоровье и благополучие, были долговечными, а некоторые особые экземпляры передавались потомкам. Редко кому посчастливилось получить в наследство рубаху, вышитую ещё пра-пра-пра-прабабушкой.
Не менее трепетное отношение были у наших предков-славян к рождению и воспитанию детей. Женщина, находившаяся на сносях изготавливала для своего будущего малыша не только одежду, но и игрушки. И одной из самых знаменитых игрушек, дошедших до наших дней, является кукла-мотанка. Что же из себя представляет эта игрушка, или это творение, которое создано не только для игры?
Чтобы найти ответы на все эти вопросы, которые интересовали меня уже давно, я сама решила научиться изготавливать мотанки, и для этого пошла к мастеру. Для меня открылся удивительный мир. Оказывается, при изготовлении куклы всё имеет значение: как мотать, из каких материалов, какими нитками. Слово «мотанка» говорит само за себя, кукла не шьётся, протыкать иголкой тело куклы считается непозволительным, все детали приматываются. Поэтому нитки должна быть очень крепкие, а ткани натуральными. Очень важным во время сотворения куклы является состояние мастерицы, её настроение, эмоции, и тот энергетический посыл, который она закладывает в своё творчество. Наполняют куклу так же натуральными материалами. Например, куклу-зерновушку наполняли зерном из нового урожая. Зерно очень хорошо впитывает в себя энергию солнца, воды и земли, которая передаётся кукле. Зерновушка стояла в доме до следующего посева, потом её развязывали, зерно из неё высыпали в общий котёл, и засевали землю. Так наши предки обеспечивали себя достатком на целый год.
Первая кукла, которую получал малыш называлась в простонародье «капусткой», её клали в детскую колыбель. Считалось, что она оберегает малыша и присматривает за ним, пока его мама занята домашними делами. Когда ребёнок подрастал, и ему всё хотелось хватать своими ручками, для него изготавливали куклу-младенца, которая как раз помещалась в маленькую руку малыша. В основе головы и тела данной куклы были душистые травы, которые успокаивали ребёнка и помогали ему уснуть.
Так, постепенно подрастая, ребёнок получал все возрастные инициации, и проигрывал их с помощью игрушек, которых было огромное множество, и все они были сделаны руками любящих его родителей.
Считалось, что в доме, где есть куклы-мотанки обязательно поселятся мир и лад. Замужние женщины изготавливали себе куклу-берегиню, которая оберегала род, дарила счастье, помогала наладить родовые связи. Нужно сказать, что кукол было превеликое множество, и у каждой была своя задача: одни служили для радости, другие приносили удачу, дарили богатство, здоровье, и другие блага, не обходимые человеку для счастья.
Чтобы углубиться в мир кукол-мотанок необходимо понимать образное мышление славян, знать их культуру и осознавать насколько близко они были связаны с природой, как они почитали обычаи своих предков. И это удивительный и прекрасный путь-обучение искусству мотанки, познание древней культуры славян, и осознание себя в творчестве.