Описание
Традиционное искусство Африки Азии, Египта В нашей группе Вас ждут
(Захватывающие фильмы)
(Необычные музыкальные жанры
Этнически-философские )
(Интересные статьи
и факты)
У нас есть в продаже Сувениры:брабаны,маски,статуэтки ,фигурки Африки Египта Азии
ЛЕЧЕБНЫЕ РИТМЫ
Что первое приходит на ум, когда мы слышим звук барабана? Древние ритмы, шаманы, ритуальные пляски; кому-то представляется Африка и кружащиеся в безумном танце туземцы, другим – более задумчивый и медитативный Восток. Так или иначе, ритмы и ритмическая музыка появились одновременно с рождением человека на нашей планете. Откуда они берутся? Из природы, тела и души – из всего естественного, что находится вокруг и внутри нас.
В наш век постоянной суеты и беготни, когда даже нет ни времени, ни возможности просто остановиться и подумать "а зачем нам все это, впрочем, нужно?", человек оторван от природы, от естественных ритмов и живет только техногенными, которые оказывают непоправимое воздействие на здоровье и психическое состояние индивида. Отсюда многочисленные стрессы со всеми вытекающими последствиями.
То, что знали древние, и о чем забыл современный человек, теперь доказывается научными исследованиями. Речь идет о целительном воздействии ритмов, и в частности, барабанных ритмов на физическое и душевное состояние человека. Ритмы помогают снять эмоциональное напряжение, “разрядиться”, а также сконцентрироваться на “здесь и сейчас”, что используется в терапевтических целях для лечения стрессов и многих серьезных заболеваний.
Стрессы и альфа-волны
Находясь в стрессовом состоянии, человек постоянно концентрируется на отрицательных эмоциях, на тяжелых воспоминаниях прошлого, тревоге за будущее. При этом одни люди справляются со стрессами лучше, другие хуже. Все зависит от особенностей психической системы человека.
Не так давно ученые открыли так называемые альфа-волны, которые вырабатывает мозг, когда человек пребывает в приподнятом настроении. В идеале, находясь в состоянии медитации в течение 30 минут, альфа-волны (8-10 цикл/сек) вырабатываются в течение целых 20 минут, и 10 минут остается на тета-волны (4-8 цикл/сек). Однако научные исследования показали, что, по крайней мере, 20% населения не вырабатывают альфа-волн вообще. Это означает, что такие люди (“гипервижилянты” – т.е. “постоянно бодрствующие”) не способны полностью расслабиться, даже во время сна их мозг продолжает работать. Как следствие, таким индивидам гораздо труднее справиться со стрессовыми состояниями.
Долгое время ученые не могли найти способов усиления альфа-волн. С тета-волнами все оказалось проще, но их увеличение не помогало справиться со стрессами и болезнями. Даже специальные упражнения по вхождению в медитативное состояние не помогали усилить альфа-волны у гипервижилянтов.
После проведения ряда экспериментов, когда организовывались небольшие группы игры на барабане, были получены совершенно удивительные результаты. Уже через 20 минут игры на барабане, мозг некоторых гипервижилянтов начинал вырабатывать в два раза больше альфа-волн, чем до начала эксперимента, притом, что до этого, усилить альфа-волны этих индивидов не удавалось никаким способом. Самое удивительное, что эффект был практически мгновенным. Результат эксперимента можно объяснить тем, что, играя на барабане, человек концентрирует внимание только на ударах, на звуке, на ритмах, выкидывая из головы все тревожащие его мысли. Концентрация на настоящем моменте, общая атмосфера единства, повторяющиеся полутрансовые ритмы – все это помогает расслабиться человеку, которому в принципе расслабиться очень трудно. При этом для игры на барабане не требуется специального музыкального образования, это может делать любой вне зависимости от возраста, образования, профессии, национальной принадлежности.
Разумеется, нельзя сказать, что барабанные ритмы являются панацеей от всех болезней. К тому же, состояние примерно 50% исследуем