Описание
Эта группа создана для общения между организаторами и участниками проекта.
Для того, чтобы стать участником, необходимо заполнить анкету (тут - http://sibecocenter.ru/var/fck/File/ecotrack%20anketa.doc ) и отправить ее организаторам - adubynin@yandex.ru
Страница проекта - http://sibecocenter.ru/ecotrack.htm
***
ПУТЕШЕСТВУЙ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ПРИРОДЫ!
Лето, на то оно и лето, чтоб набраться сил и новых впечатлений. Не секрет, что часто после отдыхающих на природе остаются кучи (или ямы) мусора, вырубленные опушки, непотушенные кострища – источники лесных пожаров. Некоторые путешественники, однако, стараются вести себя прилично и, болея за состояние наших рек, озер и лесов, увозят мусор с собой в город, а в лесу и у реки веду себя тихо. Среди них есть еще и такие, которые плюют на бензиновый транспорт, а садятся на байк или идут своим ходом, набираясь попутно силы и здоровья, наслаждаясь окрестностями. Можно ли путешествовать с пользой для природы? Сибирский экологический центр считает – да! Садись на велосипед, не мусорь, фиксируй красивые природные места и факты глумления над природой, опиши все это и сделай информацию доступной для всех, в том числе, для тех, от кого зависит защита природного объекта.
В рамках проекта «Экотрэк 2011» предлагается отправиться в путешествие, прихватив с собой фотоаппарат и спутниковый навигатор (GPS), а по возвращению сделать веб-карту маршрута (на GoogleMaps) с фотоотчетом (в Picasa) и комментариями или видеоролик (и выставить на YouTube).
Включиться в проект может любой с 25 мая до конца лета, заполнив небольшую анкету. (Кстати, зарегистрированный участник может получить у организаторов симпатичный значок и наклейки.) Ежемесячно подводятся промежуточные итоги. Всем, кто прислал отчеты (ссылку на веб-карту, ролик в YouTube - их может быть несколько), соответствующие техническим требованиям проекта, организаторы обязуются ежемесячно выдавать небольшие поощрительные призы – бейсболку или футболку. Окончательные итоги будут подведены в октябре.
Технология создания веб-карты, веб-альбома, их связывания не сложная, она подробно разработана Сибэкоцентром для проекта «Экомонитор», поддержанного Intel.
Задачи
1. вовлечение молодежи в дружественный по отношению к природе активный отдых,
2. поиск и анализ информации о наиболее перспективных экотуристических маршрутах и интересных объектах природы,
3. создание представления о «правильном» отдыхе и его аргументация – «Путешествуй с пользой для природы!» в медиа-пространстве,
4. выявление экологических проблем, угрожающих состоянию ценных природных объектов Новосибирской области,
5. выявление компаний, поддерживающих экологичный образ жизни, социальную активность, мобильность и занятия спортом.
Основная ожидаемая аудитория
- жители Новосибирска 16-45 лет
- байкеры и любители пеших походов,
- любители фотографии и начинающие фотографы,
- активные пользователи Интернета,
- любители природы, понимающие, что охрана природы дело нужное и готовые помочь.
Стимулы и оценка
1. О наиболее активных участниках и победителях конкурса расскажут СМИ и медиа.
2. Комиссия из числа организаторов проекта, куратора и привлеченных экспертов оценит результаты, отберет лучших по следующим номинациям.
Основные:
«Эко-Логичный трэк» (лучшая экотуристическая веб-карта с описанием маршрута; критерии: не менее 10 описанных точек, не менее 2 фотографий на каждой точке, наличие комментариев по каждой точке и общего комментария ко всему маршруту, познавательность маршрута; итоги подводятся ежемесячно и в конце проекта).
«Народный экомониторинг» (лучшая веб-карта со сведениями о нарушениях природной среды и природоохранного законодательства с описанием маршрута; критерии: не менее 5 описанных точек, не менее 2 фотографий на каждой точке, наличие комментариев по каждой точке и общего комментария ко всему маршруту, актуальность маршрута; итоги подводятся