Описание
«Экология и жизнь»
Научно-популярный и образовательный журнал, выходит с 1996 года
рекомендован ВАК и Министерством Образования РФ
Журнал «Экология и жизнь» сегодня — это 100 и более страниц полезной информации на качественной бумаге с цветными иллюстрациями и запоминающейся обложкой. С 2010 года на сайте журнала становится доступным электронный архив за все годы его существования.
В настоящее время журнал «Экология и жизнь» – единственное в России научно-популярное периодическое издание, широко раскрывающее тематики экологии и энергоэффективности, изменения климата и природопользования. Издание сочетает в себе высокий научный уровень и обеспечивает доступность сложных проблем науки о природе и климате Земли наряду с рассказом о развитии зеленой экономики и энергетики. Значительное место уделяется в журнале вопросам экологического образования и развития мировоззрения. Деятельность журнала в области экологического воспитания и просвещения отмечена Дипломом имени Сергея Залыгина «За активную позицию в формировании экологического сознания россиян» (в 2005 и 2003 гг.), Дипломом 1-й степени в номинации «Экологическое издание» Международного конкурса журналистов «Экология России» (2004г.). В 2005 году журнал стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Кентавр» как лучшее научно-популярное издание года. В 2006 году журнал награжден Знаком отличия «Золотой фонд прессы» XIII Международной выставки «Пресса» и получил благодарность Правительства Москвы за проведение конкурса «Юный эколог» среди школ Москвы. С 2000-го года журнал рекомендован Министерством образования РФ для общеобразовательных учреждений России, включен в перечень ВАК.
Журнал будет полезен самому широкому кругу читателей. Среди читателей журнала сегодня — люди разных профессий, школьники и студенты, профессиональные экологи и преподаватели. Будущее человечества и собственной семьи, состояние окружающей среды, состояние экономики и политики в этой области в регионах нашей страны и за рубежом — все эти темы вы найдете журнале. Особое внимание в журнале уделено состоянию природных заповедников и заказников. а так же таких жизненно-важных показателей среды обитания людей как пища, вода и атмосферный воздух.
Особое внимание уделяется экологическому образованию, воспитанию и просвещению. В 2000-2008 гг. журнал поставлялся целевым образом в библиотеки всех школ Москвы. Материалы для практики преподавания содержатся в каждом из разделов журнала — «Экология. Человек. Общество», «Управление и экономика», «Образование», «Глобальные проблемы», «Регионы и города», «Здоровье и окружающая среда». В редколлегию журнала входят деканы географического, физического и почвенного факультетов МГУ, что позволяет обеспечивать высокий уровень актуальности публикаций среди студенчества и преподавательского состава.
Работая на рынке информации с 1996 года журнал подробно и компетентно раскрывает перед читательской аудиторией панораму актуальных проблем экологии и изменения климата, которые бросают вызов человечеству. Благодаря географической привязке материалов к стране и региону, и читатель получает информацию о проблемах «на местах» и конкретных мероприятиях администраций, нововведениях и новых планах развития территорий. Поскольку экологические проблемы чаще всего проблемы междисциплинарные, и к их обсуждению редакция привлекает специалистов различных областей знания – управленцев и экономистов, инженеров и биологов, педагогов и руководителей образования, политиков и политологов, социологов и философов. Различные точки зрения, высказанные на страницах журнала, могут стать хорошим поводом к обмену мнениями и совместному поиску выхода из экологических проблем сегодняшнего дня.
С момента основания журнала его главным редактором был известный российский мыслитель, математик, специалист в области системных проблем и моделирования, академик Российской академии наук