Описание
Украинский городок Чернобыль во всем мире устойчиво ассоциируется с крупнейшей экологической трагедией за всю историю планеты, ядерной опасностью, мертвой зоной. Первое слово многих иностранцев, которых спрашивают об Украине – это Chernobyl. Многие из них не вспомнят про Киев или другой город, но про Чернобыль знают почти все. История аварии на Чернобыльской атомной станции (в 15 км от Чернобыля) заслуживает того, чтобы о ней помнили всегда. Человеческие самонадеянность и безответственность иногда приводят к катастрофическим последствиям, влияющим на судьбы миллионов людей.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в СССР на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая ядерная авария в мире. Выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
Загрязнена территория размером 160 тысяч квадратных километров. Больше всего пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь. Примерно 400 тысяч людей эвакуированы из зоны бедствия. Территории, которые они покинули, на много десятков лет останутся пустынями, обнесенными колючей проволокой.
Беларусь пострадала больше всего. Больше 70% радиации выпало именно на ее территорию. 25% полей и лесов серьезно загрязнены, 10% земли вообще непригодно для использования. Международным экологическим стандартам в Беларуси соответствует лишь 1% ее территории. Многие люди в Беларуси вынуждены питаться загрязненными продуктами, так как доступа к экологически чистой продукции практически нет. На радиоактивно опасных территориях в Беларуси живут 1,8 миллиона людей, из них полмиллиона – дети.
В Украине на грязных территориях живет от 3 до 5 миллионов людей. Установлены запреты на сбор ягод, грибов, цветов на загрязненных территориях.
Положение в пострадавших странах бывшего СССР усугубляется экономическим кризисом в них. Далеко не все люди обладают возможностями покинуть опасные территории и переселиться в другие местности, а также покупать чистые продукты.
Согласно отчету ООН за 1995 год, количество непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 миллионов людей, из них 3-4 миллиона – дети. По оценке специалиста по радиации профессора Джона Гофманса (John Gofmans) авария на ЧАЭС станет причиной 475 тысяч смертельных раковых заболеваний и примерно стольких же несмертельных. Пик заболеваний раком щитовидной железы ожидается на 2005-2010 годы.
Нет гарантии, что выброс радиоактивных веществ не повторится. Саркофаг над реактором высотой с 24-этажное здание, возведенный на скорую руку, может оказаться неустойчивым к подземным толчкам. Реактор, пострадавший от взрыва, также непредсказуем в поведении.