Описание
Для тех, кто помнит лягушонка Кермита, мисс Пигги, медвежонка Фоззи, Скутера, Гонзо, Рольфа и многоих других!!
********************************************
ВСЕ ЭТО МАППЕТ-ШОУ
Театральные куклы - особая каста. Им позволено все: от едких замечаний в адрес власть имущих и скабрезных шуточек до аморальных поступков. И судить некого. Ловить, хватать и не пущать - вроде бы тоже. "Это не я, это кукла", - из века в век оправдывались кукловоды всех мастей. И в наше время, наряду с милыми, добрыми, сугубо положительными кукольными персонажами - героями детских утренников и обучающих программ, все еще попадаются некоторые особи - хамоватые, циничные, занудные... При всем при этом дико симпатичные. В общем, те, что "так похожи на людей". Как "маппеты", например...
Считается, что название "Маппет", произошло из слияния двух слов - "marionette" и "puppet", то есть "марионетка" и "кукла" в одном флаконе. Однако легендарный отец-основатель "Маппет-шоу" Джим ХЕНСОН ни о чем таком и не помышлял. Он просто как-то рассказывал о своих куклах (my puppet) и оговорился. Получилось "маппет". Чисто случайно. Впрочем, точно так же, как в свое время он стал кукольником.
Ну не собирался он им становиться. Такая идея вряд ли могла зародиться в голове у паренька, который все свободное время гулял, рисовал, ловил рыбу и слушал радио. Тем более что у него была мечта. В которой он еще больше укрепился после того, как уговорил-таки родителей купить телевизор. (Это было событие, так как на дворе стоял 1948 год). Мечтой его было телевидение, куда он готов был попасть в любом качестве, как говориться, хоть тушкой, хоть чучелком. Поэтому, когда Джим прочел в газете объявление: "Требуется кукольник для детской телепрограммы", он сказал себе: "Почему бы и нет". Из того, что под руку попалось, он наскоро сварганил парочку марионеток и отправился на ТВ. Когда его приняли - он был счастлив. Когда через несколько недель шоу закрылось, он не расстроился. Джим уже был причастен к процессу. Оставалось лишь немножечко подождать. В 1955 году местная телестанция искала кукольника для ведения собственного шоу. Хенсон был тут как тут.
Его шоу называлось "Сэм и друзья". В пятиминутный блок Хенсону удалось впихнуть несколько скетчей, героями которых были лысый Сэм, джазист Гарри и Кермит (тогда еще не лягушонок). Потихоньку Джим стал входить во вкус. Тем более что шоу пользовалось успехом.
В 1969 году в "кукольном" бизнесе произошел прорыв. В эфир вышла первая детская обучающая программа с марионетками - "Улица Сезам". И Хенсон со своим уже разросшимся "штатом" маппетов перекочевал в нее. Все бы ничего, вот только тесновато было будущему создателю "Маппет-шоу" в рамках детской передачи. И не пошутишь особенно, и на всякие скользкие темы не поговоришь.
Джим уже смирился с тем, что он кукольник, но он хотел делать куклы для взрослых. Ему больше по душе было создавать скетчи типа: большеглазый ящер-сексист и духовный оракул некой земли Горч рассуждают на тему секса и наркотиков. Что Хенсон и попытался продемонстрировать в одном ночном телешоу на NBC. Его как-то недопоняли. Один из телевизионных чиновников даже скаламбурил по этому поводу, назвав маппетов Хенсона "Mucking Fuppets". Хенсона попросили вернуться к традиционным "сезамовским" приколам.
О создании собственной программы не могло быть и речи. Лишь в 1976 году храбрый и дальнозоркий британец Лью ГРАНД решил профинансировать шоу Хенсона. В эфир вышло "Маппет-шоу".
Когда говорят "маппет", подразумевают Кермит, и наоборот. Ну, конечно же, есть еще и мисс Пигги, и медведь Фоззи, и Эрни с Бертом, и Шведский повар, и просто Животное... Но все же не кому-нибудь, а именно лягушонку Кермиту выпала честь увековечить свое имя в истории. Точнее - в асфальте. Говорят, что в скором времени