Описание
Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. По состоянию на 2008 год БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Большим БАК назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м[1]; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных местах.[2]
1 Поставленные задачи
1.1 Изучение топ-кварков
1.2 Изучение механизма электрослабой симметрии
1.3 Изучение кварк-глюонной плазмы
1.4 Поиск суперсимметрии
1.5 Изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений
1.6 Проверка экзотических теорий
1.7 Другое
2 История строительства
2.1 Испытания
2.1.1 2008 год
2.1.2 2009 год
3 Технические характеристики
3.1 Процесс ускорения частиц в коллайдере
3.2 Потребление энергии
4 Распределённые вычисления
5 Неконтролируемые физические процессы
5.1 Аргументы в пользу катастрофического сценария
5.2 Аргументы противников катастрофического сценария
5.2.1 Сравнение с природными скоростями и энергиями
5.2.2 Микроскопические чёрные дыры
5.2.3 Страпельки
5.2.4 Машина времени
6 Интересные факты
7 Примечания
8 См. также
9 Ссылки
9.1 Публикации и статьи
9.2 Прочее
Поставленные задачи
В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.
Эйнштейн многие годы пытался разработать единую теорию поля, но безуспешно, поскольку игнорировал квантовую механику. В конце 1960-х физикам удалось разработать Стандартную модель (СМ), которая объединяет три[источник?] из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное. Гравитационное взаимодействие по-прежнему описывают в терминах ОТО. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации.
Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др. Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.
БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория струн, которую иногда называют теорией суперструн именно из-за того, что без суперсимметрии она утрачивает физический смысл. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.
ТАК ВОТ!!!ДАВАЙТЕ РАЗНЕСЁМ ЭТУ ХЕРНЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!