Описание
Родиной шахмат многие считают Индию. Этого вопроса касался в своих исследованиях и известный самаркандский ученый, доктор исторических наук Ю.Буряков, сообщает www.samarkandinfo.uz.
Так, по его мнению, шахматы просто игрой и назвать невозможно. Это и сложное спортивное состязание, и целая наука. Благородным поединком, не оставляющим следов разрушений, настоящей битвой умов и сложной стратегией называл шахматы мудрый Алишер Навои. Они вошли в жизнь всех слоев населения. На Востоке и Западе сложились теории этой игры, которая считалась показателем культуры и, по своей роли, влиянию на умы людей на Востоке приравнивалась к прекрасной поэзии.
Считают, что предшественница шахмат — чатуранга — зародилась два с половиной тысячелетия назад в Северной Индии. Чатуранга представляла сражение четырех армий по восемь фигур, в состав которой входили, кроме королей, боевее слоны и колесницы. Отсюда и название «четыре отряда», «четыре рода войск». И правила движения фигур здесь были иными, и порядок ходов определялся не только замыслом игрока. Были очки, определяемые судьбой — бросанием игральной кости. Борьба же велась до полного уничтожения фигур противника.
Развитие игры связывалось с буддизмом, с его приверженностью к активной деятельности ума и в то же время покорностью судьбе. На юге Узбекистана, близ Денау, в слоях античного городища Дальварзинтепа найдены интересные фигурки из слоновой кости с изображением слона и быта-зебу. Но зебу не встречается в шахматной игре, так что это, скорее всего, чатуранга, описание которой мы находим у знаменитого энциклопедиста II столетия хорезмийца Абу Райхона Беруни в его труде «Индия». Из Индии чатуранга, вероятно, с купеческими караванами перешла в Иран, Среднюю Азию и арабские страны. И здесь преобразилась, приобрела новее правила, новые качества – стремительность и динамичность. Из четырех армий осталось две. Около короля — «шаха» появилась новая, мудрая, оберегающая его фигура — Фарзин» — ферзь —советник короля, мудрец, в восточной игре — мужская фигура. Остались, приобретя иную подвижность и качества, слон —«фил», конь — «фарас», осталось и пешее войско. Постепенно исчезает неизвестная в других армиях индийская колесница — ратха. Ее место заняла близкая по звучанию фигура — «Рух». Она означала на Востоке хищную птицу — покровительницу воинов. Но в некоторых местах эта фигура трансформировалась в башню. Считается, что на Руси крылья птицы были приняты за паруса и фигура получила название ладьи. Когда чатуранга распространилась из Индии в другие страны Востока, каким образом происходила трансформация ее в шатрандж — шахматы?
Наиболее раннее упоминание о построении фигур, близкой к шахматной расстановке, связывается с описанными Фирдоуси в поэме «Шахнаме» событиями, происходившими в конце VI века при дворе Сасанидского шаха Хосрова I . Ему индийские мудрецы около 570 года нашей эры преподнесли игру, завершающуюся смертью короля. Но сведения эти не строго научны и носят полулегендарный характер. И в то же время уже в IX веке в восточных странах эта игра была настолько развита, что появилась шахматная теория и остроумные решения задач — мансубы.
Существует масса гипотез о происхождении шахмат и их роли в культурной жизни. Узбекистанские историки шахмат З.Ходжаев и Ф.Дюммель считают родиной шахмат Среднюю Азию. И в самой игре ученые видят различные истоки — от военной мысли до сложных философских и космологических теорий.
Лучше всего же об истории шахмат могут рассказать сами шахматы. В 1885 году в Эрмитаж попала из района Папа и Чуста фигурка из слоновой кости, изображающая хищную птицу, клюющую другую птицу – утку. Фигурка сохранила гнездо для штыря и, вероятно, крепилась к основанию. Это могла быть ладья – «Рух». Но что это – боевая сцена, космический сюжет?
Другой пример. В Национальном кабинете медалей Франции в Париже экспонируется прекрасная фигурка из слоновой кости более пятнадцати сантиметров высотой с изображением целой композиции. На слоне, подвернув под себя правую ногу и положив на колено руку, сидит на тахте-троне король. Погонщик