Описание
Фе́льдшер — специалист со средним медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику (устанавливать диагноз), проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту. По должностным обязанностям и стандартам работы в местах, отдалённых от врачебной помощи, принципиально не отличается от участкового терапевта и врача скорой помощи.
Фельдшер - медицинский работник со средним медицинским образованием. Оказывает первую доврачебную, срочную и неотложную помощь больным и пострадавшим, работая в составе бригады "скорой помощи", является помощником врача и работает под его наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях, самостоятельно осуществляет стационарную, амбулаторную помощь и помощь на дому, выполняя иногда функции врача, в медицинских пунктах сельской местности.
Проводит мероприятия по профилактике и снижении заболеваемости, по раннему выявлению заболеваний. Оказывает помощь в родах. Проводит различные анализы. Разрабатывает лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия и участвует в их проведении. Выполняет врачебные назначения. Руководит действиями младшего медицинского персонала. Круг обязанностей во многом зависит от места работы.
Специализация: фельдшер "скорой помощи", фельдшер-лаборант, военный фельдшер, фельдшер психоневрологических учреждений, фельдшер-акушер, санитарный фельдшер, ассистент стоматолога.
Условия труда: Работает в постоянном контакте с людьми (кроме фельдшера-лаборанта). Режим труда сменный, возможны круглосуточные дежурства, работа в праздничные и выходные дни. Труд сопряжен со значительными физическими и нервными стрессами.
Фельдшер должен знать основы организации здравоохранения, терапии, педиатрии, методы обследования и лечения больных с распространенными заболеваниями, приемы оказания первой доврачебной помощи, методы ухода за больными, инструкции по применению медикаментов, правила дезинфекции, принципы медицинской этики. Требуются хорошие знания в области химии, фармакологии, биологии, анатомии и физиологии человека.
Совершенствуйтесь профессионально, читая анекдоты про докторов
Области применения: Фельдшеры работают в здравпунктах, фельдшерско-акушерских, призывных пунктах, на станциях "скорой помощи", в больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях, родильных домах и других медицинских учреждениях.
Доминирующая профессиональная направленность: На работу с людьми.
Доминирующие интересы: Медицина, химия, биология, сфера обслуживания.
Сопутствующие: Общественная работа, сельское хозяйство, лесное хозяйство, геология, география
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:Умение ладить с людьми. Общительность. Доброжелательность. Эмоциональная устойчивость. Самообладание. Ответственность. Организованность. Хорошая оперативная и долговременная памяти. Способность концентрировать и распределять внимание. Хорошая зрительно-моторная координация, развитие органов чувств (цветоощущение, обоняние, вкус, осязание, тактильная чувствительность). Способность эффективно действовать в кризисной ситуации. Собранность. Выносливость