Описание
Одесская область была образована 27 февраля 1932 года.
Основную часть территории Одесской области занимает Причерноморская низменность, на севере - Подольская возвышенность. С географическим положением области в степной и лесостепной природных зонах связано ее главное природное богатство - значительные агропроизводственные ресурсы, а с приморским положением - ее мощный рекреационный потенциал. На территории области практически нет разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, за исключением строительных материалов.
Основные реки - Южный Буг (на севере), Днестр, Дунай (Килийское гирло); многие небольшие реки летом пересыхают и образуют в своих устьях близ моря лиманы или озера на юго-западе области.
Возрастная структура населения области отличается от среднеукраинских показателей повышенной долей лиц трудоспособного возраста и несколько пониженным удельным весом старших возрастных групп.
Национальный состав Одесской области по сравнению с другими регионами Украины весьма разнообразен. Доля украинцев здесь довольно мала (около 55%), а русских, наоборот, повышена (около 25%), среди других национальностей следует отметить довольно большое число болгар и молдаван, а также гагаузов. Кроме этого, на территории области проживают поляки, чехи, албанцы, греки и др. Наиболее разнообразен национальный состав в юго-западной части области (междуречье Днестра и Дуная), а в северных и центральных районах население мононационально и состоит в основном из украинцев.
Из всех религиозных организаций наиболее многочисленны православные, причем большая часть из них принадлежит Украинской православной церкви Московского Патриархата, также здесь находится довольно большое количество общин старообрядцев по сравнению с другими регионами Украины.
В области выделяются 3 системы расселения городского населения. Наибольшая из них - Одесская агломерация, включающая Одессу, портово-промышленный центр г. Ильичевск, пгт Овидиополь и Коминтерновское, а также г. Белгород-Днестровский. Вторая система - придунайская группа городов (Измаил, Рени, Килия), имеющая главным образом транспортно-экономическую специализацию. И третья система, находящаяся на севере области, включающая города Котовск, Балта, Кодыма и Ананьев, имеет агропромышленную и транспортную специализацию.
Среди городов Одесской области, не являющихся районными центрами, выделяется прежде всего Ильичевск - портово-промышленный центр, город-спутник Одессы, расположенный от нее в 30 км и выполняющий торгово-распределительные, транспортные и отчасти промышленные функции. В областной системе расселения выполняет функции агломерированного города.
Специализация хозяйства определяется выгодным транспортно-географическим положением и экспортно-сырьевой направленностью экономики Украины. Это определяет ведущую роль транспорта в народном хозяйстве области.
На территории области размещены 7 морских и речных портов с общим грузооборотом около 50 млн. тонн (70% общеукраинского грузооборота), в том числе Одесский, Ильичевский, Южный, Измаильский.
В Одесском порту почти две трети грузооборота составляет перевалка нефти и нефтепродуктов. Один из основных грузов практически всех портов - черные металлы. В Ильичевском порту размещены железнодорожный паромный терминал, обслуживающий переправы на Варну и Поти. Здесь же расположен крупнейший в Украине контейнерный терминал. Крупнейший порт по перевалке химических грузов - Южный. Через него идут продукция расположенного рядом Припортового завода и грузы из других районов Украины и России, в частности аммиак из Тольятти и Горловки.
Промышленность области отличается развитыми перерабатывающими отраслями, представленными довольно крупными предприятиями, и практически полным отсутствием добывающих отраслей.
Основную долю промышленного производства Одесской области обеспечивают предприятия пищевой промышленности. Помимо традиционных предприятий по переработке молока, мяса, производству хлеба и других продовольственных товаров, в области сосредоточен целый ряд консервных, са