Описание
Аннино (фин. Annamoisio) — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Центр Аннинского сельского поселения.
Численность населения на 2007 год - 3461 человек.
Расположен в 10 км южнее берега Финского залива и в 3 км юго-западнее городской черты Санкт-Петербурга. В поселке преобладают частные дома и пятиэтажки, принадлежащие ЗАО «Победа».
С давних времён земли Аннинской волости (ныне сельского поселения) были заселены финнами. Об этом свидетельствуют названия деревень, уцелевших до нашего времени: Иннолово, Куттузи, Тиммолово, Рапполово. Это остатки зажиточной некогда Ингерманландии.
До петровских времён деревня Аннино называлась Аннамойзи — по имени первых застройщиков этих мест Анни и Мосея. Однако -мойзи скорее всего происходит от эст.-финск.-ижорского термина moisio — «мыза, поместье». Но существуют и другие версии происхождения названия посёлка. На этом месте раньше было финское поселение Ниуккози (Niukkasi), что в переводе с местного говора — «деревня рода Ниукканенов». А маленькая деревушка, которую посетила проездом царица Анна Иоанновна, находилась рядом, поэтому и назвали её впоследствии Аннино, на местном говоре Annamoisio, что в переводе означает «Аннинская мыза».
В XIX веке рядом с деревней Аннино жил помещик Шунгунов. На территории его усадьбы были построены усадебный дом и оранжереи. Кроме того, он построил храм Всех Святых. Однако в годы Великой Отечественной войны они были разрушены.
В годы коллективизации в Аннине, а также в окрестных селениях были образованы колхозы. В 1928—1930 годах мелкие хозяйства объединились, и здесь был создан крупнейший в области колхоз «Красное Аннино», в который входило 75 хозяйств.
В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 по январь 1944 года, территория волости находилась под немецко-фашистской оккупацией. Территория волости была выселена в 1943 году.
В 1947 году здесь создаётся совхоз «Победа», ведётся большое жилищное строительство. В 1970-х1990-х годов совхоз преобразован в акционерное общество «Победа» (ныне ЗАО), которое старается сохранить прежнюю специализацию — овощеводство. Кроме того, здесь производят молочные продукты. годах появляются пятиэтажные дома, средняя школа, дом культуры, контора хозяйства. В начале
С 2000 года в Аннине строится церковь Иоанна Богослова. Под неё отдали заброшенное 1-этажное здание детского сада. К нему была пристроена колокольня из пенобетона, а на крыше сделали надалтарную главку. В ночь с 12 на 13 апреля 2008 года в церкви произошёл пожар, в результате чего часть интерьеров и кровля выгорели.