Описание
Группа для любителей великого альбома великой группы Metallica
…And Justice for All (в пер. с англ. — «…И правосудие для всех») — четвёртый студийный альбом трэш-метал-группы Metallica. Записывался в течение 4 месяцев в студии Лос-Анджелеса «One on One», мировой релиз состоялся 6 сентября 1988 года. Занял 6 строчку в хит-параде США и 4 — в хит-параде Великобритании. Уже к концу 1988 года получил статус двойного платинового альбома. Всего в США продано более 8 миллионов копий, что сделало его вторым самым продаваемым альбомом из дискографии Metallica.
Участники комментировали тематику песен альбома: в «Blackened» говорится о приближенной людьми экологической катастрофе планеты; одноименная альбому композиция обличает американскую систему правосудия; «Eye Of The Beholder» («В глазах смотрящего») рассказывает о проблеме мнимости так называемой «американской свободы» и цензуре; «One» — баллада об ужасающе искалеченном полевой миной солдате; «The Shortest Straw» («Короткая соломинка») затрагивает тему системы «черных списков» действующих в США в 50-х годах; «Harvester Of Sorrow» («Пожинатель скорби») — о психическом срыве; «The Frayed Ends Of Sanity» («Истрепанные края рассудка») передаёт постепенное мучительное впадение человека в паранойю; «Dyers Eve» («На смертном одре») о неспособности повзрослевшего ребёнка смирится с темными реалиями мира.
Являясь по сути «антикоммерческим», альбом принёс первый серьёзный коммерческий успех. По количеству проданных копий он стал вторым в дискографии группы после альбома «Metallica» (1991).
«…And Justice For All» продолжает сложившийся на альбомах «Ride the Lightning» (1984) и «Master of Puppets» (1986) результат концептуальной работы. Тексты, традиционно написанные Джеймсом Хэтфилдом, ещё более откровенны и резки, чем ранее. На фоне сложившихся в «…And Justice For All» нелестных текстов о политической жизни США автор указывает, что на альбоме отсутствует элемент призыва или пропаганды. «Мы ни к чему не призываем в своих песнях, — поясняет Хэтфилд, — …Просто показываем суть вещей такой, каковой она и является, а скорее даже такой, какой её видим мы». В некоторой степени тексты песен альбома подорвали репутацию метала как музыки, в которой нет места серьёзной смысловой нагрузке. Идея обложки альбома, воплощённая немецким художником Стивеном Горманом, принадлежит Ульриху и Хэтфилду. Название «…And Justice For All» — окончание клятвы американскому флагу. «Его можно понимать и с сарказмом, и с юмором, и серьёзно, — говорит Ульрих, — Я думаю, что лучше каждому решить это для себя самому, чем говорить, что мы подразумеваем под этим».
Альбом технически более сложен, чем его предшественники. В композициях музыкантами применено множество технических приёмов, в некоторых (например, барабаны в «Dyers Eve») присутствует метод неоднократного записывания инструментальных партий с последующим их наложением одна на другую, что сделало отдельные композиции практически невозможными к «живому» исполнению на концертах. Ларс Ульрих использует двойные бас-бочки и тщательнее строит свои партии.
Звук на «…And Justice For All», по мнению слушателей метала, наиболее «металлически» чистый из альбомов Metallica. Пластинка в некоторой мере повлияла на формирование классического чистого «металлического» звучания гитар. Однако, на альбоме практически полностью отсутствует бас-гитара, что очень «рафинирует» звук и лишает Metallica её обыкновенно мощного и громкого звучания. Партии Ньюстеда были сведены на нет во время окончательного микширования.