Описание
Джунгарский хомячок (русский хомячок) изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана.
В природе населяет преимущественно ксерофитные злако-пустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже - на возделанных землях. Но за последние годы зверек получил "прописку" в вивариях научных учреждений и в живых уголках любителей.
Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Вес около 10 г. Длина тела до 102 мм, длина хвоста до 18 мм. Лицевой отдел черепа относительно длинный; резцовые отверстия длиннее зубного ряда не менее чем на длину второго верхнего коренного зуба (М2); слуховые капсулы сравнительно крупные.
Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня. Как это нередко случается с мелкими зверушками, у "джунгарика" довольно крупная голова, на которой выделяются большие черные глаза. Морда заострена, уши небольшие, Подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки.
В окраске верха преобладают буровато- или охристо-серые тона, тремя «мысами» вдающиеся книзу в светлую окраску боков. Продольная черная спинная полоса в летнем меху всегда имеется, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, шерстка становится гуще и пышнее, окраска почти белой, с серебристо-серым хребтом.
Распространение джунгарских хомячков в природе - степные, пустынно-степные и пустынные ландшафты Северо-Восточного Китая и Монголии. В СССР ареал заходит несколькими «языками»: в степи юго-восточного Забайкалья (кроме наиболее северных участков), южной и центральной Тувы, в Минусинскую степь, в Чуйскую и Агинскую степи на Алтае. Наиболее обширный участок охватывает степи и полупустыни Восточного Казахстана и Западной Сибири, от юго-западного Тарбагатая и Усть-Каменогорска на востоке, в пределах, приблизительно очерчиваемых линией, проходящей севернее г. Балхаша на Целиноград, Петропавловск, Ишим и Новосибирск.
Джунгарик - обитатель сухих степей и полупустынь, реже окраин лесостепи. Не избегает опесчаненных, засоленных и щебнистых почв. На Алтае, в нагорной степи Чуйских Альп и Сайлюгемского хребта, живет на высотах 2500—3000 м над ур. м. Строение нор, достигающих глубины 1 м, типичное для других мелких видов хомяков: это слабо ветвящийся ход с несколькими отнорками и одной-двумя камерами.
Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые, их личинки и гусеницы. С августа в норах встречаются небольшие запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко зимой выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю. С марта по сентябрь самка 3-4 раза приносит по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4 месяцев.
Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе. Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. При содержании на опилках (слой опилок около 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами, как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.
Для разведения "джунгариков" лучше держать их парами, приучая друг к другу, предпочтительно, с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте около двух месяцев, но покрывать