Описание
О ПОИСКЕ ДОНОРА ПИШИТЕ В СООБЩЕНИЯ СООБЩЕСТВУ
МУРМАНСК. Многие животные, также как и люди нуждаются в лечении, нуждаются в крови и, как оказалось среди них есть ДОНОРЫ, которые жертвуют частью себя ради своих соплеменников.
У животных переливание крови процесс куда более сложный, чем у людей.
В России пока что нет банка крови для собак и кошек, поэтому донорская кровь для собак и кошек добывается самостоятельно, по инициативе желающих помочь.
Кошкам получить кровь еще тяжелее, чем собакам, ведь за один раз у кошки можно взять не больше 20 миллилитров крови. Также кошки не могут давать кровь чаще одного раза за 40 дней. Если у вас здоровое животное, ему не повредит небольшое переливание крови, а кому то этого количества хватит, чтобы спасти жизнь!
Что нужно знать, если ваша кошка или собака – потенциальный донор? Уж кому-кому, а донору, при соблюдении нехитрых правил, ничего не грозит! Нельзя брать кровь у слишком молодых (до 1,5 лет) или старых животных (после 7-10 лет, но это индивидуально, в зависимости от результатов биохимического анализа крови и общего состояния), у недавно переболевших, истощенных. Если же ваш питомец абсолютно здоров и в самом расцвете сил, то взятие крови ему АБСОЛЮТНО НИЧЕМ НЕ ГРОЗИТ!
Кровь после выстригания шерсти и обработки места вкола дезинфектантом, берется через стерильный катетер (мягкая пластиковая игла, которая находится в вене до окончания процедуры) стерильными шприцами, прямого контакта с больным животным нет (да и переливание нужно при незаразных болезнях), в кровь донора не поступает чужой крови. После процедуры можно сделать «питательный укол» (глюкозу, витамины), но в принципе достаточно хорошо покормить героя до и после процедуры.
Брать можно до 10 мл крови на кг массы донора, но, как правило, берут меньше. В доноры годятся животные спокойного, покладистого характера. Сдавать кровь вновь можно не раньше, чем через месяц (но лучше – через два). Если ваш питомец стал постоянным донором, то необходимо время от времени делать анализы крови и обязательно в срок вакцинировать животное.
Определенная опасность есть для реципиента (реципиент – это тот, кому переливают кровь):
– если донор болен инфекционным заболеванием (если для взятия крови экстренно используется «случайный» донор, но, как минимум, перед взятием крови донор должен быть осмотрен, ему меряют температуру);
– если между донором и реципиентом есть несовместимость, а процедура проводится не в первый раз (при первом переливании крови от конкретного донора, даже без предварительного анализа, реакции, как правило, не бывает, но вторичное введение крови того же донора может вызвать реакцию, поэтому на каждое из 2-4 переливаний нужен новый донор);
– если у реципиента помимо тяжелой кровопотери есть тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, астма, склонность к аллергическим реакциям, тяжелые степени почечной и печеночной недостаточности.
Однако, во многих случаях необходимость в переливании гораздо выше, чем потенциальный риск. Конечно, гемотрансфузия никогда не была и не будет повседневной процедурой, применяемой «ото всего» – к ней следует прибегать только в случаях крайней необходимости, все тщательно взвесив.
В клиниках с лабораторией можно провести предварительный тест (берется небольшое количество крови у каждого животного, на стекле смешиваются сыворотка реципиента и эритроциты донора и рассматривают под микроскопом – эритроциты не должны слипнуться). Далее небольшое количество крови донора вводится в вену реципиенту и в течение 10 минут врач следит за реакцией. Желательно пригласить в клинику одновременно 2-3 доноров, кровь на пробу возьмут у всех, если не подойдет один, донором станет второй, а если подойдут все, то у вас будет 1-2 донора «про запас».
Если все в порядке, то можно проводить переливание. В зависимости от массы больного животного и его потребности в донорской крови высчитывается нужный объем,