Описание
Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. В рекламных роликах жевательная резинка преподносится как превосходное средство для очищения полости рта, однако эту точку зрения многие стоматологи не разделяют. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В СССР импортная жвачка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны жвачка долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко клянчили жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза «Мир, дружба, жвачка»
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов.
При жевании жвачки, жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Ни одна пища не может обеспечить жевательным мышцам такой равномерной нагрузки.
Также при жевании, жвачка массирует десны, что в некоторой степени является профилактикой парадонтоза.
Чрезмерное жевание перед едой изменяет нормальную секрецию желудка и может способствовать развитию гастрита.
Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чем производители и предупреждают на упаковке.
Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми «вкладышами». На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили. В начале 90-х годов на территории СССР фантики от жвачек и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Во время азартной игры участники складывали на стол равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале 1990-х тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались «вкладыши» от жевательной резинки «Turbo» и «Bombibom».
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции). Для своего рекорда Сьюзен Мантгомери ипользовала японскую жевательную резинку Марукава.
При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов. Так же способствует потере пломб. Есть также опасность для суставов челюсти.