Описание
Вернер фон Браун (нем. Wernher von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, Пруссия — 16 июня 1977, Александрия (Вирджиния), США) — немецкий и американский учёный, конструктор ракетно-космической техники. В США он рассматривается как «отец» американской космической программы.
С детства мечтал о покорении космоса. Учился в Цюрихском и Берлинском технологических институтах и в Берлинском университете. Был конструктором-любителем ракет, но был замечен и направлен в армию. В 1919—1920 годах учился в Гумбиненской Фридрихшуле (его отец, Магнус фон Браун был в это время президентом Гумбинненского правительства). В 1930 начал работать над ракетами на жидком топливе в Германии. В 1932 принят в военную ракетную научную группу Дорнбергера. В 1932—1933 на полигоне близ Кумерсдорфа осуществил запуск нескольких ракет на высоту 2000—2500 метров.
С 1937 технический руководитель германского ракетного исследовательского центра в Пенемюнде (нем. Heeresversuchsanstalt Peenemünde) и главный конструктор ракеты A-4 (Фау-2), применявшейся во 2-й мировой войне для обстрела городов Франции, Великобритании, Голландии и Бельгии.
В 1937 вступил в национал-социалистическую партию. В рамках проекта по созданию «оружия возмездия» — баллистической ракеты Фау-2, долетавшей до Лондона за 6 минут, перешёл в подчинение ведомства СС. Получил звание штурмбаннфюрера СС в 1940. В проекте Фау-2 активно использовался рабский труд советских военнопленных, в связи с чем фон Браун решил сдаться западным союзникам, опасаясь «жестокости» своих бывших «подопечных».
3 мая 1945 cдался наступающей американской армии вместе с документацией и частью специалистов из германской ракетной группы, что не помешало советским инженерам восстановить большую часть чертежей по оставшимся деталям, хотя сами ракеты и были взорваны. Ракетные двигатели из Пенемюнде стали прообразом советских двигателей для ракет Р-1, Р-2, Р-5 и первой ступени гагаринской «семёрки» Р-7. С сентября 1945 в США, возглавил Службу проектирования и разработки вооружения армии в Форт-Блиссе (штат Техас). С 1950 работал в Редстоунском арсенале в Хантсвилле (штат Алабама). 11 сентября 1955 года получил американское гражданство. Американцы ограничили его разработкой только ракет малой дальности. Контракт на спутник получил конкурент Брауна — военно-морской флот США.
С 1956 руководитель программы разработки межконтинентальной баллистической ракеты «Юпитер-С» и спутника серии «Эксплорер». Только после запуска советских спутников, ему было разрешено запустить свой «Юпитер-С». Но только после пробного запуска ракеты ВМФ, которая смогла подняться только на один метр. Таким образом спутник фон Брауна был запущен с опозданием в один год.
С 1960 член Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и директор Центра космических полётов NASA. Руководитель разработок ракетоносителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон».
16 июля 1969 ракета-носитель Сатурн-5 доставила космический корабль Аполлон-11 на лунную орбиту. 20 июля 1969 Нил Армстронг, командир Аполлона-11, стал первым человеком на Земле, ступившим на лунную поверхность.
После Аполлона-11 фон Браун осуществил ещё 5 успешных пилотируемых полётов на Луну.
С 1970 зам. директора NASA по планированию пилотируемых космических полётов, с 1972 работал в промышленности на посту вице-президента фирмы «Фэрчайлд спейс индастриз» в Джермантауне штата Мэриленд.
Его проектам лунной станции не суждено было реализоваться в связи со свёртыванием борьбы двух держав (США и СССР) за превалирование в освоении Луны. Результаты его работы стали мощной основой для покорения космоса другими конструкторами ракетной техники.
После ухода из NASA в 1972 он прожил всего пять лет и умер от рака.