Описание
Новогиреево — район в Москве. Расположен в Восточном административном округе.
История
В древние времена нынешняя территория района представляла собой незаселенные, болотистые, поросшие лесом земли. Потом здесь возникли 5 с небольшим деревенек, одна из которых — Губино-Гиреево — была известна с 16 века. Попеременно она принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным. Здесь же в 1718 г. брат известного боярина Бориса Голицына князь Иван Голицын возвел каменную церковь Спаса; Гиреево стало небольшим селом. С 1941 по 1991 гг. церковь была закрыта, теперь в ней возобновлены богослужения. Впервые название Новогиреево упоминается в брошюре 1906 года «Описание единственного благоустроенного подмосковного поселка Новогиреево при собственной платформе». Своим появлением поселок обязан владельцу имения А. И. Торлецкому, который в начале XX века приобрел ранее незаселенный участок и, используя близость к Москве, обустроил его. В конце 19 века Александр Иванович Торлецкий открывает в Москве, в петровском пассаже контору, где можно было купить участок на свод леса и строительство дома в рассрочку. Вот тогда-то Гиреево стало Новогиреевым. Это был первый распланированный и благоустроенный посёлок под Москвой. Территория была архитектурно распланирована, налажено уличное освещение, построена водонапорная башня, насосная и электрическая станции. В начале XX века была специально сооружена платформа «Новогиреево» Московско-Нижегородской железной дороги в 20 минутах езды на поезде от Москвы. Станция находилась у 5-го проспекта (Гиреевский пр.).
Одной из главных достопримечательностей поселка стала конная железная дорога, проложенная от платформы к центру поселка — уникальное явление для дачных поселений того времени. От железнодорожной станции можно было проехать на конке по Гиреевскому (5 проспекту), Баронскому (Союзному проспекту). Была пробурена артезианская скважина и построена водонапорная башня с электрическими часами, оборудована дизельная электростанция, которая находилась угол Союзного проспекта (Баронский пр.) и 6-го проспекта (Александровский проспект). Рядом с водокачкой по 6-му проспекту находилось пожарное депо. При пожаре оттуда выезжала линейка с бочками воды и пожарной командой.
Торлецкий А. И. передал парк (Торлецкая дубрава) в пользование общества. Все проспекты поселка были вымощены и освещены. В поселке была охрана, 5 участков на Свободном проспекте (Зеленый пр.) занимало садоводство Х. Я. Макона. Начальная школа находилась на 6 проспекте (Александровский проспект) между Зелёным проспектом (Свободный пр.) и Федеративным проспектом. В 1906 году она сгорела. Общество купило ресторан на 5 проспекте (Гиреевский проспект) д. 51 и переоборудовало под прогимназию. После революция прогимназия стала Новогиреевской школой № 1, затем Перовской школой № 6. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в ней размещалась мастерская. В мастерской работали учащиеся школы. Они шили рукавицы, вязали варежки и носки, шили бельё для армии.
До 1936 года в Новогирееве была одна школа, затем через дом было построено двухэтажное здание. В Новогирееве стало 3 школы. На 5 проспекте дом 20 был дом тряпичника Борисова. Дом был украшен деревянным жестяным кружевом. После революции здесь находился детский дом, а затем школа № 2. Перед войной она стала Перовской неполной средней школой № 7. Во время войны в этой школе тоже была производственная мастерская.
В Новогирееве было 2 магазина: на 5 проспекте и маленький на Союзном проспекте (его называли «ларек»), Пекарная, булочная. Были почта и телефонная станция на 5 проспекте. Сначала аптека была в маленьком домике на Союзном проспекте (Баронском проспекте) между Свободным проспектом (4 пр.) и 5 проспектом (Гиреевским проспектом), а в 1934 г. она была в здании Союзный пр. д. 15а (ныне Музейно- Выставочный центр «Истоки»). На территории 70 больницы были дубравы, а там, где находится роддом- фруктовый сад.