Описание
Богородское — муниципальный округ (район) Восточного административного округа Москвы. Площадь района - 1024 гектар, площадь жилой зоны - 344 гектара. Около 65 процентов территории района располагается в уникальном зеленом массиве – национальном парке “Лосиный остров”.
Гимн
Cлова Н. В. Герасимова / Музыка Е. А. Соколовой
Здесь когда-то шумели большие дубы ,
И бродили олени и лоси,
По весне — соловьи,
По зиме — снегири,
И алела рябина под осень.
Серебристою лентой вьется река,
За собою зовет и уносит,
Яуза, Яуза…
Подкатилась слеза
И у Бога прощения просит.
Лосинка, Казенка, Уткина Горка -
Это родимая наша сторонка,
Переулки, улочки, улицы московские,
Божья благодать — Богородское.
Видно Бог эту землю за что-то любил
И своей благодатью отметил -
Здесь кресты не горят,
И, как прежде, звонят,
И по-прежнему храм его светел.
По-над Яузой-речкой — дымы и туман,
Здесь заводы гудят неустанно
И машины спешат,
И трамваи звенят,
Возвращаясь с работы устало.
И никак не понять — от чего это так?
Сколько мест распрекрасных под солнцем!
Только ноет душа
И тоскует душа
Без тебя, слобода Богородская.
История
Первые официальные сведения о поселении, находившемся на территории нынешнего Богородского, встречаются в середине XVI века. В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово — вотчина князя Лыкова-Оболенского – сегодня о селе напоминает Алымова улица. Однако, в ходе раскопок, проведённых на территории района на берегу реки Яуза, был обнаружен культурный слой с красной керамикой, что даёт основания утверждать, что селение здесь существовало ещё за полтора-два века до первого упоминания в Переписной книге.
Непродолжительное время Алымовым владел Иван Грозный, в 1568 году подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство – первое в России. В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С переводом крестьян на оброк начался новый этап в развитии территории. Они довольно быстро сумели выкупить землю; поделив ее между собой, скоро распродали. С середины XIX века началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. На дачах в Богородском жили Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев.
В 1876-1880 годах в селе была возведена деревянная церковь Спаса Преображения, сохранившаяся до наших дней. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы. В 1886 году из Сокольников в Богородское проложили линию конно-железной дороги (стоимость проезда составляла 7 копеек), в 1912 году линия была реконструирована в трамвайную. В начале XX века район села Богородского, превратившийся в рабочий посёлок при заводе "Богатырь" (позднее переименованный в "Красный богатырь"), который выпускал изделия из резины.