Описание
Дорогие друзья, коллеги, друзья друзей и все кто оказался на этой страничке!
Приглашаю Вас принять участие в моем эксперименте!
Очень рассчитываю на Вашу помощь! Буду крайне благодарен, если Вы расскажите о нем своим друзьям, и они также согласятся участвовать. Это эксперимент в рамках диссертационного исследования, понадобится много испытуемых (всего более сотни).
Исследование поддержано грантом РФФИ, 08-06-00171a, все испытуемые вправе рассчитывать на небольшое финансовое вознаграждение (100 рублей).
ОБ ЭКСПЕРИЕНТЕ В ДВУХ СЛОВАХ:
Вы сидите в затемненной экспериментальной комнате, внимательно смотрите на экран. На экране быстро сменяют друг друга буквы. Вы называете то, что успели увидеть.
Если Вы уже принимали участие в подобном эксперименте – не беда. Эффект научения наступает очень медленно, и испорченными испытуемыми можно считать только тех, кто постоянно сам работает с тахистоскопом.
Коллег из нашей лаборатории я не призываю быть испытуемыми, но буду благодарен, если Вы поспособствуете распространению этой информации
КОГДА И ГДЕ:
Эксперимент проводится на психфаке МГУ. Моховая улица, дом 6. Аудитория 2.1.1.0 (первый этаж, налево).
Эксперимент занимает 1 час 15 минут.
ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ УЧАСТВОВАТЬ – ПРОСТО ВСТУПИТЕ В ГРУППУ. Я СВЯЖУСЬ С ВАМИ И МЫ ДОГОВОРИМСЯ О ВРЕМЕНИ.
Можете также сразу сами написать об удобном для вас времени в ближайшие дни. Приветствуется сколь угодно раннее утро и первая половина дня.
Мой телефон: 8 910 436 55 48
В здании пропускной режим, я должен встретить Вас у входа или, если захотите, у метро.
Проход в лабораторный корпус см. по карте:
http://maps.google.com/maps/ms?f=q&hl=ru&ie=UTF8&t=h&om=1&msa=0&ll=55.755931,37.613196&spn=0.002916,0.009999&z=17&msid=105118185854782555756.00044ed4e7827f60f0393
ВНИМАНИЕ:
1. Если Вы носите очки или линзы Вы должны иметь их с собой.
2. Эксперимент ПРОТИВОПОКАЗАН людям, страдающим эпилепсией. Быстрое мелькание на экране может спровоцировать припадок. Если у Вас есть актуальные неврологические проблемы: недавние черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга и т.п. Вам не следует участвовать в исследовании. В остальном эксперимент полностью безопасен.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ:
Экспериментальная серия проводится в рамках исследования феномена мигания внимания. Этот феномен регистрируется в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов (rapid serial visual presentation - RSVP).
Испытуемым предъявляются стимулы на экране монитора с помощью компьютерного тахистоскопа со скорость от 4 до 30 стимулов в секунду. Им дается 2 задачи: обнаружить или опознать в ряду стимулов 2 типа объектов (например, назвать букву отличающуюся по цвету и ответить, была ли буква x). Феномен мигания внимания заключается в том, что при успешном решении первой задачи, испытуемые хуже справлялись со второй, если между целью первой задачи и целью второй задачи (зондом) было 2-6 нерелевантных стимула (дистрактора). Критическое для получения феномена количество дистракторов и соответствующий временной интервал изменяются в зависимости от условий задачи и особенностей испытуемых, но феномен остается стабильным. Феномен оказался удобным измерительным инструментом для регистрации времени обработки отдельного стимула, требующего внимания, и изучения степени влияния на увеличение/уменьшения необходимого времени таких факторов как особенности стимуляции и стратегий решения задачи.
Если Вы хотите больше узнать об этом феномене, может обратиться к диссертационному исследованию моего научного руководителя М.В.Фаликман:
http://virtualcoglab.cs.msu.su/DipDis_R.html#falikman