Описание
(¯`v´¯)
.`•.˯.•´
☻/
/▌
/ \Наш Северный край полон очарования, и я хочу рассказать об одном прекрасном уголке, этот уголок - посёлок Самодед. Он находится в Плесецком районе в 190 км от Архангельска. До него можно доехать на поезде по железной дороге или на машине. Очень красивая природа на протяжении всего пути радует глаз.
Посёлку Самодед присвоен статус поселка городского типа. Много двухэтажных домов, асфальтированная центральная дорога, множество магазинов, почта, баня, клуб, пожарная охрана, милицейский пункт, есть своя местная администрация, средняя школа, ПТУ, хлебопекарня, поликлиника с аптекой. Конечно очень печально, что перестройка разрушила гордость посёлка - лесозавод, который работал даже на экспорт. Его неоднократно перепродавали, менялись руководители и, в конечном итоге, от него остались одни руины. Посёлок Самодед на карте Архангельской области
Сейчас посёлок просто живёт, а ещё в 70-80 гг процветал. В нём было развито животноводство и сельское хозяйство. Было своё мясо, молоко, творог, сметана, картофель. Даже снабжали соседние посёлки. Сейчас Самодед многих привлекает не перспективной работой, как раньше, а удивительными природными местами с изобилием ягод, грибов, дичи и рыбы. Приезжает много отдыхающих и просто желающих сделать заготовки на зиму ягод и грибов.
Озёра и леса сменяются болотами и множеством речушек и озёр, и все они по-своему прекрасны. Очень красиво там летом и ранней осенью. Посёлок окружен озёрами, которые соединены цепочкой мелких речушек. Самое удивительное озеро - Большое Сухое, с наступлением зимы оно уходит под землю, остаётся лишь небольшая площадь воды примерно 50 м.
В центре посёлка протекает река Ваймуга - это кормилица и гордость посёлка. В ней много рыбы и она очень красивая. Вода чистая и прозрачная от множества родников. Она даже зимой замерзает только в сильные морозы. Особенно прекрасна река летним утром, когда над ней клубится дымка тумана. В годы работы завода река была стратегическим объектом. Стояли плотины и по реке сплавляли лес, это очень уменьшало его себестоимость, но наносило большой урон экосистеме реки.
Население посёлка сейчас составляет примерно около 2000 человек. В 2.5 раза уменьшилось численность после закрытия лесопильного завода. Молодежь уезжает жить и работать в город, так как в посёлке очень нелегко найти работу.
Но, несмотря на все трудности, посёлок живёт. Коренные жители гордятся своим посёлком. Потому что у него большая история со своими заслугами. В годы войны он был оборонным объектом. Половина мужского населения ушла на фронт. И в посёлке осталось бльшенство женщин и детей. Женщины снабжали фронт вязаными вещами и шили рукавицы. Фашисты с самолётов пытались разрушить электростанцию. Но им не удалось. В посёлке везде выключили свет и в темноте фашисты промахнулись. Сбросив все снаряды, они не попали в цель.
После окончания войны не все вернулись домой, были погибшие. В память о погибших на фронте в центре посёлка был установлен памятник. Каждый год-9 Мая жители проводят там торжественное возложение венков и цветов. Вспоминают о погибших и чествуют оставшихся в живых ветеранов. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но их любят, помнят и уважают.
Народ в посёлке дружелюбный и дружный. Население небольшое, поэтому все друг друга знают и стараются друг другу помогать. Летом население заметно увеличивается. Много приезжает дачников, отпускников и детей на каникулы. Дачников радует плодородная почва, отпускников- природа, а детей - раздолье и свежий воздух.
Хочется сказать словами поэта: «Всё в тающей дымке: холмы, перелески… Здесь краски неярки и звуки нерезки…» Как это характерно для нашего северного края!
Я много видел живописных мест нашей необъятной страны, но нет для меня более родного места, чем мой северный край.