Описание
ПИНГВИН
Пингвины (латинск.: Spheniscidae) –семействонелетающих морских птиц, которое принадлежит к отряду пингвинообразных. Современных пингвинов насчитывается 6 родов с 18 видами. Все представители хорошо плавают и ныряют. Их можно встретить в Южном полушарии, и в основном в Антарктиде.
Pазмер пингвина колеблется от 40 до 115 см, масса тела от 1 до 46 кг. От других птиц они отличаются особой формой тела. Пингвины не умеют летать, тем не менее отлично плавают и ныряют.По земле передвигаются неуклюже, напоминая наполненный мешок на коротких ножках.
У них обтекаемая форма тела, которая идеально подходит для передвижения в воде. Передние конечности – ласты. Строение костей и мускулатуры позволяет им работать крыльями под водой, как пропеллерами.С помощью крыльев пингвин под водой развивает скорость, а ластами настраивает траекторию. В воде может передвигаться со скоростью до 5 – 10км/ч, иногда даже быстрее – до 36 км/ч. Пингвины могут нырять до 200 м в глубину и находится под водой до 20 минут.
Второе различие от остальных птиц – плотность костей. У обычных птиц дудчатые кости, благодарячемускелет легче, этоделает передвижение более легким. Кость пингвина похожа на кость младенца (дельфина и тюленя), т.к. не содержит внутренние полости.
У всех пингвинов передняя часть белого цвета, а задняя часть – темная (в основном черная). Пингвины не летают, тем не менее они хорошие пловцы. У них отличный слух и зрение (в том числе и под водой). Черный и белый цвет помогает маскироваться от потенциальных нападщиков. Плавая в воде, снизу они выглядят белыми, сливаясь со льдом и светом, который виден на поверхности воды. В свою очередь черная спина, смотря сверху, сливается с темной водой.
В основном, пингвины живут в зоне холодного климата, плавая в воде, температура которой близка к нулю. Толстый подкожный жировой слой, водонепроницаемые перья, которые содержат жировую секрецию,защищают от обморожения в воде. Пингвины гнездятся огромными колониями, в которых может быть даже миллион птиц. Птичьи пары живут вместе всю жизнь. Гнездятсяна камнях, яйцах, на льду, под корнями деревьев или в пещерах. В колониях обычно много новых образцов, для которых брачный период еще не наступил. Когда малыши подрастают и становятся самостоятельными, колонии распадаются, и пингвины отправляются в просторы океана. От места гнездовья они нередко отплывают за тысячи километров. Раз в год пингвины линяют.Новые перья выталкивают старые и растут на их месте. Линяя, пингвин теряет способность плавать, вместе с этим и добывать пищу, до момента, пока перья не отрастают вновь. В этот период пингвин теряет третью часть своей массы тела.
Обычно пингвины питаются мелкой рыбой, кальмарами, раками и планктонами.
В основном они живут в Южном полушарии: в Антарктиде, Новой Зеландии, вюжной части Австралии, Южной Африке и Южной Америке.