Описание
Все чаще роботов привлекают для строительства, обследования и ремонта объектов, находящихся под водой. Таких как газо- и нефтепроводы, подводные кабели, нефтевышки, плотины, опоры мостов. Специально созданные аппараты используют в атомной промышленности для проверки и проведения несложных работ в радиоактивных водных резервуарах. И уж, конечно, для визуального обследования причальных сооружений и днищ судов.
Помимо этого существуют международные соревнования среди студенческих команд по подводной робототехнике, в которых Российская команда студентов успешно выступает с 2008 года.
Ежегодные международные студенческие соревнования в классе ROV
За последнее десятилетие в мире несравненно вырос интерес к разработке необитаемых подводных аппаратов. Это связано со значительным технологическим прогрессом в области подводной робототехники и с существенным расширением круга задач, решаемых с помощью подводных аппаратов. Многие развитые страны, особенно имеющие выходы к морю, вкладывают значительные финансовые ресурсы для создания собственных технических разработок в этой области.
Одним из видов деятельности в данном направлении является поиск новых технических решений и привлечение талантливой молодежи в данный раздел знаний путем создания студенческих команд и проведения национальных и международных соревнований в разных классах подводных аппаратов. Целями соревнований являются обеспечение возможностей для талантливой молодежи проявить себя, а для профессионалов оценить и обратить на нее внимание.
В июне 2009 году в США состоялись уже восьмые ежегодные международные студенческие соревнования в классе телеуправляемых подводных аппаратов - ROV (Remotely Operated Vehicle), которые проводятся под эгидой международных организаций MATE (Marine Advanced Technology Education) и MTS (Marine Technology Society). Первоначально соревнования были национальными, в них участвовали только команды из США, но уже 2006 году им был присвоен статус международных. За четыре последующих года на состязания приезжали команды из Канады, Пакистана, Шотландии, Китая, Ирана, Японии и России. С каждым годом масштабы соревнований увеличиваются, в 2009 году количество команд, принявших участие в соревнованиях (в том числе и региональных), превысило 300. А это несколько тысяч активных студентов и школьников со всего мира, увлеченных подводной робототехникой.
Члены команды в процессе проектирования и разработки подводного аппарата осваивают основы подводной робототехники, который включает следующие вопросы:
- типы необитаемых подводных аппаратов и структуры входящих в них систем;
- корпусная система и используемые для нее материалы, управление плавучестью;
- движительно-рулевой комплекс и энергообеспечение;
- система управления движением и навигация подводных аппаратов;
- измерительные датчики и системы формирования изображений в информационно-измерительном комплексе подводного аппарата.