Описание
Сфера добычи любых природных ресурсов всегда была зоной повышенной коррупционной опасности. Внешняя «открытость» для населения, а на деле – полная закрытость для любого заинтересованного взгляда, движение огромных потоков настоящих, хрустящих, заработанных с эффективнейшим применением мощного административного ресурса, денег, издавна привлекала, привлекает и будет привлекать охочих до использования природных ресурсов (т.е. – халявы, выращенной природой) чиновников и мошенников.
Довольно ярким примером такой деловой «активности» служит деятельность начальника отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области (региональное подразделение Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству) ХАХАЛЕВА Виктора Ивановича.
Сей муж государственный занимается рыбоохраной многие годы. Острый язык русского народа этой ситуации очень давно определил название – «сапожник без сапог». Всем понятно, что это – шутка. Уж у сапожника-то сапоги найдутся всегда. Если и не свои, то уж чьи-то точно. Поносить. Временно.
Живет в соленых водах ряда курганских озер невинная водяная тварь – рачок артемия. И все бы ничего, да икра у нее – под стать осетриной и лососевой. Выглядит некрасиво, воняет рыбой тухлой, но вот цена…Называется эта икра по-научному (о науке немного далее) – циста Артемии Салина. Циста – яйцо, значит, т.е. – икра.
И кушают ее очень охотно мальки креветок и разных рыб в рыбоводческих и креветочных хозяйствах по всему миру, но более всего – в Китае, и вообще – в Восточной Азии. Китаец-то нам друг, конечно, – он и лес-кругляк у нас эшелонами «покупает» (там лесом свои хахалевы командуют), и на сибирские земли с интересом поглядывает, опять же – ядерное оружие у него есть…
Но в курганских озерах его интересует это самое яйцо.
Уж коль оно – природный ресурс, то его добычу надо контролировать. И тут – Ваш выход, Виктор Иванович!!! Рыбнадзор, контролер и кондуктор в одном лице!!!
Чтобы добыть – надо получить квоту, потом – разрешение у ХАХАЛЕВА В.И., потом – ему отчитаться, сколько, мол, поймал, да что, да как, да не лишнего ли поймал.
Квоту определяет НАУКА. Она представлена ФГУП «Госрыбцентр», что для нас – в Тюмени. НАУКА (конечно, у этой науки есть имя, совпадает оно с именем директора сего ФГУП) определяет, сколько чего в курганских озерах поймать можно. Между прочим, сидя в Тюмени, в лаборатории, определяет. Но – с НАУКОЙ не поспоришь… Этому озеру – мало отдать ресурсов, тому – много, - распоряжается НАУКА. Видимо, с населением каждого водоема связь держит. Причем определение происходит, когда НАУКА знает уже – кому какое озеро дадено для вылова… А еще – НАУКА может разрешить ловить в научных целях. Сотнями тонн причем. И не везде, а там, где уловистее всего. И не всем, а кто доверие вызывает. Помните, у классика определение есть: «… на доверии»?
А у ХАХАЛЕВА В.И. задача не из сложных: ловить тех, кому не позволено, да оберегать тех, кому позволено. Ну, в смысле – «доверено».
А «позволено» и «доверено» в Курганской области долгие годы двум лицам – Курганскому рыбхозу (т. ГЛУШКОВ В.М.), да ООО «К-Ником» (т. НИКИФОРОВ О.А., Омск). «Мелочь», которая «для мебели» ма-а-а-ленькие квоты получает, в расчет брать не имеет смысла.
Собирает себе сей народ промысловый эту несчастную тварь, чистит, моет, качество повышает, пакует и в Китай продает. Причем собирают оба, первый продает второму, а второй – далее по тексту. Вот вам и дважды два = один!!!
Чтобы понять пикантность ситуации, попробуйте получить эту квоту!!! Рыба – ничто, циста артемии – наше все!!! Не получите никогда! Потому что тесно на этом рынке самим, еще кого-то пускать??? Почему? Считайте:
Затраты на добычу: 10-12 руб./кг
Продажа в Китай: от 6 долларов/кг = от 180 руб/кг.
При квоте в 80 тонн:
затраты = 800 000 руб., продажа = 14 400 000 рублей.
Продолжение в новостях!