Описание
«25й домик» появился в природе, как обычный контейнер, установленный на территории Ильинского храма поселка Лесной Пушкинского района, в который местные жители приносили одежду, обувь, игрушки, ставшие ненужными в хозяйстве. До настоящего времени вещи, принесенные заботливыми посельчанами, помогают одеть и обуть многодетные семьи и малообеспеченных. Также одежда передается в дома престарелых, интернаты, беженцам.
Для удобства учета ключей в храмовом хозяйстве в какой то момент контейнеру был присвоен №25, и ярлычок с этими цифрами гордо вознесся под его крышу. Постепенно к контейнеру приросло название «25й домик». Под этим именем (а можно уже сказать, что и брендом) его знают все, кто регулярно приносит лишние в хозяйстве вещи, а также те, кому пенсия или трудовые доходы не позволяют одеваться в магазинах.
При сортировке принесенных в25й домик вещей оказывалось, что многие из них уже давно потеряли свой товарный вид, годились только на тряпки для мытья, или вообще только для утилизации. Что-то использовалось в храме для мытья (такой расходный материал действительно нужен постоянно, но не в таких количествах, которые обеспечивает 25 домик).
Но со временем группа энтузиастов озаботилась тем, чтобы дать вещам вторую жизнь. Что-то перешивалось для костюмов к праздникам. Что-то становилось новой одеждой. А что-то – поделками и переделками. Совсем уж негодное, но яркое, превращалось в «пряжу» для вязания ковриков.
В настоящее время понятие «25 домик» уже давно переросло своего первоисточника. Это уже некий бренл, под которым мы подразумеваем разумное потребление, разумное отношение к вещам, и ресурсам вообще.