Описание
История кафедры
В 1935 году при институте была создана кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка и первым заведующим кафедрой был избран доцент Б.С. Свирщевский.
Кафедра в лице профессора Б.С. Свирщевского принимала участие в научном обосновании системы сельскохозяйственных тракторов, сотрудники кафедры участвовали в испытаниях новых машин, поступавших на вооружение сельского хозяйства. В 1948 году профессор Б.С. Свирщевский был избран академиком ВАСХНИЛ.
В период освоения целинных и залежных земель коллектив кафедры принимает активное участие в этой работе, руководя группами студентов, помогающих убирать хлеб на целине.
В 1965 г. кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Ю.К. Киртбая. На кафедре работают доценты М.С. Аберков, М.Г. Василиевич, А.А. Зангиев, А.А. Мухин, А.Н. Халитов, Н.М. Шаров, а также закончившие аспирантуру старший преподаватель Скороходов А.Н., ассистенты В.Г. Дьячкова, В.П. Акименко, Е.Н. Крастин.
В совершенствовании лабораторных занятий по техническому обслуживанию машин главное внимание уделяется освоению методов безразборной технической диагностики. С этой целью лаборатория оборудована соответствующими приборами и установками и разработан ряд заданий и методических указаний.
В 1972 года при факультете механизации создается отделение по испытанию сельскохозяйственной техники и подготавливаются необходимые задания и методические указания для проведения лабораторных работ и выполнения курсового проекта.
В 80-х годах кафедрой уделяется большое внимание повышению эффективности и качества работы, как главных задач на современном этапе развития сельскохозяйственного производства.
Сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано за последние 20 лет в научно-технических журналах, трудах института, газетах свыше 438 статей по вопросам развития механизация сельскохозяйственного производства, повышению эффективности использования машинно-тракторного парка, совершенствованию инженерно-технической службы, повышению качества механизированных работ, новым методам испытания сельскохозяйственных машин и агрегатов и др.
После перехода д.т.н., проф. Ю. К. Киртбая на должность профессора-консультанта в 1979 г. кафедру возглавил к.т.н., доцент Шаров Н. М.
В этот период подготовлено несколько программ курсов утвержденных Главным управлением высшего и среднего сельскохозяйственного образования МСХ СССР, в том числе: «Программа для высших с/х учебных заведений по специальности 1510 «Электрификация сельского хозяйства» дисциплине «Механизация сельского хозяйства» (Халитов А.Н., М., 1982); «Учебная и производственная практики» программа для высших с/х учебных заведений (Скороходов А.Н. и др. М., 1983); «Комплексная программа подготовки инженеров механиков» по специальности 1509 «Механизация сельского хозяйства» (Скороходов А.Н. и др. М., 1984); «Учебная и производственная практика» - программа для высших с/х учебных заведений по специальности 1516 «Сельское хозяйство» ( М., 1984); «Особенности эксплуатации и ремонта с/х техники в условиях стран с тропическим и субтропическим климатом» программа для ВУЗа по специальности 1509.
С 1966 по 1986 год кафедрой подготовлено 80 кандидатов наук, в том числе для Союзных республик - 24, для социалистических стран - 18, для развивающихся стран - 13.
Кафедра поддерживает широкие научные связи с социалистическими и развивающимися странами ГДР, ПНР, ЧССР, МНР, НРБ, СРВ, Кубой, Сирией, Ираком, Бангладеш и др. путем взаимных посещений родственных институтов, обмена научными докладами, подготовки аспирантов и т.д.
В 1983 году заведующим кафедрой был избран к.т.н., доцент А.Н. Скороходов, который возглавлял кафедру до мая 1989 года.
В этот период на кафедре проводилась большая научно-исследовательская и учебно-методическая работа. Совершенствовался учебный процесс, в частности проводились выездные учебные занятия по техническому обслуживанию и диагностированию тракторов в совхозе им. Ленина