Описание
История Аптеки
Аптека основана в 1760; в 1770 аптекарь Арик перевел ее с Большой Мещанской на 7-ю линию; в 1801-29 аптекой владел Ф.Гленцер, в 1829-50 -К.С. Эккель.
В 1850 приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич Пель(Вильгельм Христофор Эренфрид). С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля», также и «Андреевской» - по ее расположению против Андреевского рынка. В. В. Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, в 1867 основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору.
В1875 право на владение аптекой унаследовал Александр Васильевич (Александр Вильгельм) Пель. Впервые в России А.В.Пель ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ; внедрил в практику методы асептики и антисептики; изобрел и применил на практике ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов. С 1892 в аптеке основана редакция первого «Журнала медицинской химии и фармации», с 1908 «Журнала медицинской химии и органотерапии». Мировое признание получили открытия А. В. Пеля в области органотерапии. Он получил в чистом виде спермин (Sperminum-Poehl) -единственный лекарственный препарат, экспортировавшийся в то время из России, удостоен «Гран при» на 8 Всемирных, международных и Всероссийских выставках. В лабораториях А. В. Пеля проводились многочисленные анализы продуктов, питьевой воды, посуды, ткани и др. В нач. 20 в. комплекс включал: аптеку, органо-терапевтический институт, фармацевтическую фабрику, биологическую, физиологическую, бактериологическую и урологическую лаборатории, амбулаторию, научно-исследовательское отделение, редакцию, научную библиотеку.
В 1908 сыновья А.В.Пеля Рихард, Альфред и Арист-Александр унаследовали аптеку и создали «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей». В 1914 организован благотворительный госпиталь. Аптека в 1918, после национализации, была преобразована в 97-ю коммунальную аптеку, промышленное производство медикаментов и медицинского оборудования прекратилось.
В 1930-х годах аптека носила имя лейтенанта Шмидта. Работа аптеки не прекращалась в годы Великой Отечественной войны. В 1983г проводилась реставрация торгового зала аптеки и на базе «Государственной аптеки №13» был открыт музей истории отечественной фармации.
Аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара в феврале 2005г. В результате проливки здания водой при тушении пожара в феврале 2005г. повреждены общей площадью помещения 692,5 кв.м. и мебель.
С 17 ноября 2006г Памятник «Дом А.В.Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой» взят в аренду обществом с ограниченной ответственностью «ЭДИФАРМ», которое организовало экспертизу объекта, разработку и согласование проектной документации, ремонт помещения и реставрацию мебели по заданию и под контролем КГИОП на основании отнесения Памятника к числу выявленных объектов культурного наследия (Приказ № 15 от 20.02.2001г). Реставрацию мебели и воссоздание утраченных элементов произвел архитектор Л.Н.Дурнобрагов. Ремонт произведён ООО «ЭДИФАРМ» за счет собственных оборотных средств с привлечением заемных средств учредителей Эдуарда Захаровича Захрабекова и Ирины Владимировны Захрабековой.
11 марта 2010 года состоялось торжественное открытие аптека