Описание
Село Исменцы расположено в 15 км к востоку от центра города Звенигово, неподалёку от реки Илеть. В 5 км от села протекает река Волга, в 2 км – река Илеть.
Кто знает, как появилось наше село?
Может, вольный сын марийских лесов, из – за непосильного бремени ясака, сбежал с насиженных мест и избрал для промысла и стоянки высокий холм между матушкой Волгой и дочерью Илетью.
Может, удалой воин рати Ивана Болотникова облюбил для мирной жизни после тяжких ратных дел.
А может один из воинов – марийцев, штурмовавших твердыню татарских ханов, остановился здесь на время и остался совсем.
Известно только одно, что звали его Эсмек, а его род Эсмек – влак (Эсмекплак).
С присоединением марийского края, в том числе и Чувашского к Российскому государству царское правительство приступило к организации управления местным населением. Во второй половине XVI века создается приказ Казанского дворца. Левобережная часть Волги была отнесена к Казанскому уезду, правобережная – Свияжскому. Уезды были разделены на промежуточные административно – территориальные единицы. Казанский уезд был разделен на Галицкую, Алатскую и Арскую дороги. В состав Галицкой дороги входили территории современного Волжского, Звениговского и частично Моркинского районов. На местах в административном отношении население было организовано в десяти, пятидесяти, сотни и волости. Во главе сотен и волостей стояли сотники, а селений – старосты. Такое деление и управление просуществовали до начала XVIII века.
По реформе 1708 года, разделившей страну на губернии, территория современного Исменецкого сельского Совета оказалась в составе Казанской губернии. Согласно вышеуказанной реформе и Указу Петра I от 03 февраля 1709 года Исменец – Беляк как волость вошла в состав Галицкой дороги Казанского уезда, Казанской провинции, Казанской губернии.
В 1779 – 1782 годах в Среднем Поволжье было осуществлено очередное административно – территориальное деление. Были созданы уезды в новых границах, в том числе Чебоксарский. С этого времени волость Исменец – Беляк была упразднена, которая в свою очередь вошла в подчинение Помарской волости и просуществовала вплоть до 20 – х годов XX века.
25 июня 1920 года в соответствии с Декретом ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года Казанская губерния прекратила своё существование. 04 ноября 1920 года ВЦИК и СНК издали декрет об образовании Марийской автономной области в состав РСФСР, но по декрету ВЦИК и СНК от 25 ноября 1920 года вся левобережняя часть Чебоксарского уезда (Посадско – Сотниковская, Помьяльская, Помарская волости) входили состав Чувашской автономной области.
28 августа 1924 года в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК в Марийской автономной области была введена новая система внутреннего районирования – было образовано вместо трех кантонов (Краснококшайского, Козьмодемьянского и Сернурского) девять кантонов, в том числе и Звениговский. Исменецкий район вошел в состав Звениговского кантона с населенными пунктами: с. Исменцы, д. Перавя Лесная, д. Вторая Лесная, д. Южное Болото, д. Мари – Отары, д. Мари – Луговая, д. Кукшенеры, д. Степанкино, Лесоучасток 106 кв., Лесоучасток Навесная. Дома лесной охраны: Южинский, Токшенерский, Мари – Отарский. Управление производилось через Исменецкий РиК и Звениговский КиК. Исменецкий сельский совет был образован в 1925 году.
Постановлением ВЦИК РСФСР от 20 июня 1932 года Звениговский кантон был разделен на 2 района: Звениговский и Сотнурский. Границей послужила река Илеть. С этого времени наименование «кантон» было заменено на «район», В дальнейшем переделы районов продолжалось неоднократно, но до настоящего времени селения Исменецкого сельского совета из состава Звениговского района не выходили.