Описание
Донорство крови — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов. Донор происходит от лат. donare — «дарить».
Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
По статистике на 2007—2008 годы — в России не хватает компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем открыта федеральная программа Служба крови по развитию безвозмездного донорства.
Всемирный день донора крови
14 июня Всемирный день донора крови. Был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.
Донорство крови
Справка о сдаче крови в ПМР
Подразумевает забор крови, которая далее ресуспендируется в специальном консервирующем растворе, разделяется на компоненты, переливается или перерабатывается.
Требования к донорам в России:
В соответствии с Законом Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов», донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.
Иметь при себе паспорт с регистрацией
Утром в день сдачи иметь углеводный не жирный завтрак. Чем больше жидкости — тем лучше. Не рекомендуется сдавать кровь натощак.
В зависимости от места сдачи требуют справку от терапевта и/или инфекциониста об отсутствии заболеваний и контактов с заразными больными.
Ограничения по сдаче крови
Непосредственная сдача крови
Аппарат для герметичного запаивания трубок
Донорам не рекомендуется
Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
Употреблять алкоголь за двое суток (48 часов) до процедуры.
Принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток (72 часа) до процедуры.
Курить менее чем за час до процедуры.
Сдача крови подразумевают некоторую нагрузку на организм, когда потерю жидкости и давления необходимо восполнять. В связи с этим вводятся официальные меры поддержки донорам: предоставляются оплачиваемые выходные и т. д., а также накладываются некоторые ограничения:
По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
После сдачи плазмы сдавать цельную кровь можно через 36 дней.
Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через две недели.
Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации(это объясняется тем, что при лактации гормональный фон не пришёл в норму и организму ещё требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)
Вес донора должен быть не менее 50 кг, давление не ниже 100 на 80.
Общие условия по сдаче
Чтобы стать донором, предварительно необходимо пройти медицинское обследование, в которое входит сдача анализов крови.
После процедуры рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок, побольше пить и полноценно питаться. Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.