Описание
Цель занятий – приобщение всех интересующихся к широкому кругу вопросов, касающихся истории художественной культуры, науки и философии. Подобная широта поставленных задач вызвана тем, что современное образование грешит излишне узкой специализированностью, и поэтому молодые учёные Горного не всегда отчётливо понимают, как тесно переплетены одни и те же идеи в разных регионах культуры: например, определённые исторические интерпретации пространства, времени, числа, человека, мира, природы, материи, сознания, бытия, судьбы, истины, общества, памяти и проч. отразились не только в сочинениях философов и учёных, но и в искусстве – литературе, театре, кино, музыке, живописи. Поэтому я считаю крайне важным показать на своих занятиях, что культура есть, прежде всего, целостный феномен, и в наше время его невозможно изучать только аналитически, как бы только «разбирая на части». Современное образование и современный тип образованности требует и синтеза, то есть умения отчётливо видеть единство философских и научных проблем во всём многообразии их рефлексий в проблемном поле культуры. Таким образом, исследование фундаментальных проблем философии и науки будет рассматриваться в «зеркале» истории культуры, причём, не только в разрезе современности, но и в «большом историческом времени», по выражению М.М. Бахтина.
Формы проведения занятий. Занятия планируются в виде, прежде всего, семинаров, на которых будут обсуждаться тексты философского, научного и литературно-художественного характера. Также предполагается просмотр и последующее обсуждение классических шедевров киноискусства и иных фото- и видеоматериалов, представляющих значительных культурный интерес для любого образованного человека.
Важной частью планируемых семинаров также будет заслушивание докладов самих студентов по той тематике, которую они выберут сами. На основе этих докладов в дальнейшем планируется публикация статей в журналах РИНЦ, Scopus и WoS и выступления на различных научных конференциях. Такая работа будет носить исключительно добровольный характер, но весьма поспособствует активной публикационной деятельности учащихся.
Методология семинаров – прежде всего, она будет строиться на изучении семиотики и феноменологии культуры в их связи с указанными выше философскими проблемами. Внимание участников семинара будет устремлено, прежде всего, на анализ вторичных моделирующих систем (термин Ю.М. Лотмана), то есть на исторически сложившиеся способы моделировки действительности, принятые в разных культурах и традициях.