Описание
Еженедельные занятия в интегративном танцевально-двигательном подходе. 10 регулярных занятий+ сольный танец.
У каждого тела есть свои «любимые» (точнее, привычные) позы, жесты, особенности походки, которые присущи именно ему. К сожалению, мы не привыкли обращать внимание на этот язык, — на то послание, которое несет в мир наше тело, хотя именно это послание неосознанно «считывается» другими людьми и формирует впечатление о нас. Одна из основных задач танцтерапии — научить человека слышать неповторимый голос своего тела.
Основные цели ТДТ:
1. Вовлечение человека в процесс личностной интеграции и роста с помощью танца и движения.
Под личностной интеграцией и ростом понимается способность к самовыражению, спонтанность и аутентичность, самоактуализация, креативность, принятие многомерности и уникальности своего опыта, формирование целостного образа «Я».
2. Формирование целостного процессуального восприятия личного опыта через осознание и интеграцию связи движения с чувствами, образами и представлениями, расширение сферы осознания клиентами собственного тела, индивидуального двигательного репертуара, их особенностей и возможностей.
3. Выявление неэффективных стереотипов движения, поведения и взаимодействия; приобретение новых возможностей проявления себя через изменение старых стереотипов.
4. Создание глубинного индивидуального и группового опыта, охватывающего как персональные, межличностные, групповые, так надличностные переживания.
В процессах ИТДТ мы можем встретиться (или повторно встретиться) с теми аспектами опыта, которые ранее отчуждались, деформировались, искажались или игнорировались. Становясь частью танца жизни, занимая в нем именно то место, которое важно для нашего дальнейшего развития, эти фрагменты опыта и наше отношение к ним меняются.
В процессе исследования процесса танца нас интересуют четыре вопроса:
1. КАК человек двигается?
2. ЧТО человек чувствует, когда танцует?
3. КАКИЕ стратегии поведения и взаимодействия он использует?
4. И, наконец, КТО танцует? Как проживается та подвижная, меняющаяся идентичность «Я» в движении?
{*Материалы из книги:
В. В. Козлов, А. Е. Гиршон, Н. И. Веремеенко. Интегративная танцевально-двигательная терапия. М., 2005.}
Что дает движение в танцевально-двигательной терапии:
Улучшение физического состояния и настроения
Танец является естественным, простым и доступным способом получить состояние радости и наполниться ресурсом.
Многим людям сейчас не хватает простых и легких способов создания радости в своей жизни.
Улучшение контакта с собой.
Появляются силы и решимость вносить в свою жизнь изменения, делающие ее более легкой, комфортной, полной, живой.
Расширение собственных возможностей.
Легко происходит освоение новых способов движения, приобретаются новые качества движения - другие темпы, амплитуды, рисунки движения. Улучшение контакта и отношений с другими.
Находясь в контакте во время танца, выстраивая совместное движение с другими людьми, мы учимся чувствовать, понимать себя, свои потребности, а так же можем научиться видеть и слышать партнера по-настоящему, потому что постоянно получаем в движении обратную связь в виде реакции партнера на наши движения.