Описание
22 мая 1922 года в нескольких сотнях метров от посёлка торфяников Ляпино (современный Нижний посёлок) были добыты первые тонны торфа из Ляпинского болота, который доставлялся в Ярославль и служил топливом для многих предприятий города. Этот день принято считать днём рождения Ярославского торфопредприятия, а значит и днём рождения Ляпинских карьеров . Вскоре, в 1926 году, в двух с половиной километрах от выработанных карьеров, по плану первой пятилетки, в связи с дальнейшим развитием плана ГОЭЛРО ( одобренном в 1920 году делегатами VIII Всероссийского Съезда Советов и утверждёном резолюцией IХ Всероссийского Съезда Советов в декабре 1921 года) , была построена Ярославская государственная районная электростанция (ЯрГРЭС), долгие годы работавшая на торфе. И первые карьеры, вместе с проложенными к ним Тёплой и Холодной канавами, превратились в уникальный охладительный комплекс теплоэлектростанции (водохранилище ЯрГРЭС). От электростанции отработанная горячая вода по Тёплой канаве поступала в Тёплый карьер и, двигаясь по лабиринту оставшихся шести прудов (Холодных карьеров), поступала в Холодную канаву, возвращаясь снова на ЯрГРЭС. Разработки Ярославского торфопредприятия (ЯТП) расширялись и занимали всё большие площади, но в ООПТ «Ляпинские карьеры» вошли только два самых крупных водоёма около Нижнего посёлка: уже упомянутое водохранилище ЯрГРЭС, которое в народе называют Тёплыми карьерами, и большой Черногривский карьер, а также более мелкие карьеры между ними. Ляпинские карьеры – это редкий пример того, как бурное развитие промышленности оставило нам не безжизненную пустыню и дымящиеся трубы заводов, а невероятно красивые пейзажи, радующие глаз в любое время года. На карьерах сложился особый растительный и животный мир, который с годами меняется: гнездятся утки, чайки, чёрная болотная крачка, чомга, лысуха, серая цапля, болотная сова, большой пёстрый дятел, дрозд-рябинник, иволга и многие другие птицы; живут зайцы, лоси, ондатры, бобры. Рыбаки вылавливают из карьеров окуня, линя, плотву, уклейку, щуку, ротана. Можно встретить растения и животные из Красной книги Ярославской области. Ляпинские карьеры – любимое место отдыха многих горожан. Сюда приезжают купаться, собирать грибы, ягоды, порыбачить. Огромная антропогенная нагрузка на Ляпинские карьеры говорит о необходимости особой заботы об этом уникальном памятнике природы. Поэтому в декабре 1992 года территорию бывших торфоразработок площадью 210 га объявили ландшафтным памятником природы. Он имеет форму прямоугольника со сторонами чуть больше 3000 и 650 м.
Это эколого-краеведческое сообщество - для маленьких и взрослых, для детей и их родителей, для бабушек и дедушек. Для тех, кто живёт возле Ляпинских карьеров, и для тех, кто никогда здесь не был, но любит свою малую Родину и хочет познавать её нерукотворную красоту. Для тех, кто печётся о восстановлении нарушенных людьми экосистем, и для тех, кто хочет вспомнить весь тот первозданный мир природы, которым любовались наши далёкие предки. Давайте ВМЕСТЕ смотреть, удивляться, познавать, оберегать нашу любимую Землю. В ДОБРЫЙ ПУТЬ !
Сообщество "Ляпинские карьеры" создано в 2020 году краеведом Надеждой Громовой и экологом Светланой Прохоровой. Поддерживается жителями Нижнего посёлка (Ляпинки) и Среднего посёлка (ЯрГРЭС), краеведами Нижнего посёлка Светланой Королёвой, Натальей Любимовой, Зинаидой Овчинниковой.
Группа является также эколого-краеведческим проектом музея
" История Ляпинки: от истоков до современности" школы 51.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СООБЩЕСТВА "Ляпинские карьеры":
🔥 Оскорбления участников недопустимы!
Также недопустима прямая критика авторов и содержания их постов.
Запрещено:
1. Призывы к вражде и ненависти.
2. Нарушение авторского права.
3. Цитирование и копирование материалов сообщества