Описание
Небольшой деревянный храм был построен в деревне Мерекюла 1867-1868 годах и освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Вдохновителем строительства храма был петербургский священник Александр Гумилевский, служивший в 1866-1867 гг. в Нарве. Он хотел построить "маленькую, но хорошую православную церковь на видном месте". Поводом для ее строительства послужило чудесное избавление от смерти императора Александра II. Церковь была сооружена из бревен, покрыта белой жестью и раззолочена по кантам. Историю ее возникновения описывает Н.С.Лесков в своем произведении "Загон". Церковь приписали к Нарвскому Преображенскому собору. Во время войны вся деревня Мерекюла сгорела, а храм чудом сохранился. В декабре 1945 года состоялось общее собрание православного прихода. После выбора правления и членов ревизионной комиссии было решено просить разрешение на перевозку Казанской церкви из деревни Мерекюла на место разрушенного храма князя Владимира в Нарва-Йыэсуу. В начале 1946 года было получено благословение архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского, скончался 1 февраля 1946 года), но власти разрешили разместить церковь на другом месте - у нового городского рынка, где она находится и по сей день.В 1947 году под руководством старосты прихода Нарва-Йыэсуу Кирилла Юхимьюка на подводах и катках, в основном женщинами, церковь была перевезена на новое место. К сожалению, все полностью перевезти не удалось, был утрачен резной деревянный купол, частично резное украшение крыши, и храм стал несколько ниже. Первое богослужение было совершено 21 июля 1948 года в день Казанской иконы Божией Матери священником Яковом Тимофеевым. 28 августа 1948 года епископ Таллинский и Эстонский Исидор (Богоявленский, скончался в 1949 году) в сослужении протоиерея Романа Танга (впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Роман, скончался в 1963 году архиепископом Вильнюсским и Литовским), священников Якова Тимофеева, Сергия Романова и Александра Сидорова освятил храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Маленькая уютная Князь-Владимирская церковь привлекает внимание своей ухоженностью и намоленностью. Во всем чувствуется забота настоятеля и прихожан о своем храме.
30 января 2013 года, по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря, приход вернул свое прежнее название - в честь Казанской иконы Божией Матери.
Дачный поселок Нарва-Йыэсуу расположен на левом берегу реки Наровы при впадении ее в Финский залив. Самое старое название немецкое - Hungersburg (Гунгербург). Впервые Нарва-Йыэсуу упоминается в 1503 году в приказе магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Русское название поселка - Усть-Нарва, и с 1873 года он развивается как место летнего отдыха петербургской и московской знати, стал известным курортом, жемчужиной Балтийского побережья. В Нарва-Йыэсуу и его окрестностях отдыхали известные писатели, художники и музыканты: И.Репин, И.Шишкин, П.Чайковский, Ф.Стравинский, Н.Лесков, И.Гончаров и другие.