Описание
Cамая cпорная в терминологии cубкультура. О ее появлении до cих пор ходят ожеcточенные cпоры. Одни полагают, что она была изначально черной, другие, что это – полукриминальная белая cубкультура, которая фактичеcки и еcть “Разбитое Поколение”. Слово "хипстер" появилось вместе с самой субкультурой в конце 40-х. оно образовалось от hip - что-то типа "быть в теме". первые хипстеры пытались забыть о военном прошлом и не думать о пугающем будующем, мечтали о легализации, старались жить одним днем. в 60-х субкультура практически исчезла, а в конце 90-х появилась вновь. правда, тогда хипстеры стали уже немного другими. меньше идеологии, больше внимания внешнему виду.
сейчас:
начинающие писатели, музыканты, дизайнеры, фотографы, журналисты - вот те, кого сейчас принято называть хипстерами. творят в жж или раз в месяц устраивают выставки "для своих". пытаются выделиться из общей массы и противопоставляю себя поп-культуре. при этом ничего не требуют и не пропагандируют. предпочитат фильмы, музыку книги из категории "не для всех", понимают современное искусство. ходят в клубы, где играют инди или отреставрированные хиты 60-х. всегда в курсе модных тенленций.
Справедливости ради, хипстерам тоже много чего не нравится. Цветные лосины, как правило, подразумевают позицию неучастия, желание в известном смысле жить не по лжи - дескать, мир во зле лежит, кругом гламур, пиар, бабло, вертикаль власти и принуждение к миру, а мы от этого загородились молескином и потихонечку пляшем под спейс-диско.
КАК УЗНАТЬ!
Это молодые и не очень люди в кедах и узких свободно болтающихся джинсах, носят цветные лосины, отращивают челки, надевают большие очки без диоптрий, в прошлом году у них были в ходу геометрические принты, теперь их сменила клетка и футболки старых рок-групп, их регулярно можно застать в "Винзаводе", магазине "Республика" или клубе "Солянка" (это если в Москве), в кармане у них молескин в руке пленочная мыльница - в общем, понятно, о ком идет речь. Они слушают iPod, разговаривают по iPhone, носят затемнённые пластиковые очки с яркой оправой в тон шарфу. Многие катаются на скейтах или толпятся возле музыкальных магазинов и странных клубов. Они выходцы из семей среднего и выше среднего достатка, образованы или учатся на престижных факультетах. Оживлённо, но мягко жестикулируя, обсуждают проблемы политики, музыки и искусства, ходят на концерты никому не известных indie-групп, и все поголовно умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Молодые люди покупают органическую еду, многие – вегетарианцы, пьют «живое» пиво или хорошее вино, слушают радио «Маяк» или «Серебряный дождь». Смотрят телеканал «2х2», коллекционируют виниловые пластинки, читают журналы «Афиша», «TimOut» и «Хулиган». Любят независимый кинематограф.
Они не пытаются кому-то что-то доказать, они просто живут так, как им нравится, и, в первую очередь, это касается внешнего вида. Но если панки, рокеры, готы и хиппи одеваются, исходя из главной идеи своей субкультуры, то главная идея хипстеров – в общем-то, и есть определенный стиль одежды.
МУЗЫКА:
cut copy, bloc party, the sound, moremoney.
в сети - на lookatme.ru; myspace.com; vk
развлекаются - в клубах, в больших шоппинг центрах, на looklet.com