Описание
Город Балашов лежит под 50° северной широты и под 60° восточной долготы, на левом берегу реки Хопра, к западу от Саратова в 237, от Москвы, от С.-Петербурга 1865 верстах». (А. Никольский «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии» С.-Петербург, 1855).Балашов, как небольшое поселение основан в первой половине XVIII века. 7 ноября 1780 года царским указом дворцовое село Балашово преобразовано в уездный город Балашов.
23 августа 1781 г. городу был пожалован герб, утвержденный «рукой императорского величества» Екатерины II. Для Балашова это — «в золотом поле два арбуза, означающие изобилие сего города таковыми плодами». Спустя полвека после образования, к 1830 г. население города оставалось малочисленным, всего 2 104 человека. Балашовский же уезд был вторым по численности в Саратовской губернии - 128187 душ. В 1898 году население города достигло 12166 человек, в 1907 году – 24700 человек. На начало ХХ века в городе было 20 улиц и 2 площади, 6 православных храмов, молитвенные дома баптистов, молокан, субботников и евреев, народный дом, 2 кинотеатра. Имелось 5 паровых мельниц, электростанция, чугунолитейный завод, 3 маслобойных завода, 2 кирпичных и 3 кожевенных завода. Все они были национализированы после революции 1917 г. В годы гражданской войны Балашовский уезд неоднократно подвергался вторжению отрядов «зеленых» и «антоновцев». В городе размещался штаб IХ–ой Армии Южного фронта.
В 30-ые годы в городе были открыты 3-я объединенная школа пилотов и авиатехников гражданского воздушного флота, педтехникум, комбикормовый завод.
Немало ярких страниц балашовцы вписали в летопись Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. 12 земляков, 13 участников войны, в разные годы проживавших в городе и районе,132 выпускника 3-й Балашовской школы ГВФ и 1-й Балашовской военной школы пилотов были удостоены звания Героев Советского Союза. Из них - Е. М. Кунгурцев, А. Н. Прохоров, С. И. Кретов - дважды. Уроженцы с. Репное А. Р. Байкин и с.М. Мелик П. И. Бушкин - кавалеры ордена Славы трех степеней. Выпускник учительского института В. Д. Ревякин стал организатором и руководителем подпольной организации в занятом фашистами Севастополе. На предприятиях города был освоен выпуск необходимой фронту продукции. На территории Балашова и Балашовского района разместилось более 20 госпиталей.
С 1954 по 1957 гг. Балашов становится областным центром. Жилищная площадь Балашова в эти годы увеличилась более чем на 60 тыс.кв.м, были построены кинотеатр «Спартак» на триста мест, гостиница на сто номеров, средняя школа №8, открыто 14 новых магазинов. Большое внимание уделялось строительству новых и реконструкции существующих предприятий промышленности – словом произошли благоприятные изменения во всех сферах жизни города, и был заложен хороший фундамент для его дальнейшего роста и развития.
9 октября 1980 года за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, в связи с 200-летием города, Балашов награжден орденом Знак Почета. В настоящее время Балашов самый большой после Саратова город в Правобережье нашей области.На начало 2004 г. численность населения Балашовского муниципального образования составляла 126 тысяч человек, в т. ч. города Балашова – 95,6 тысяч человек. Балашов сегодня – это не только мукомолы, железнодорожники, текстильщики и машиностроители, но и талантливые артисты (местный драматический театр – один из старейших муниципальных театров области), мастера самодеятельных промыслов, художники и поэты, архитекторы и музыканты, высокопрофессиональные педагогические кадры, выдающиеся ученые, чьи имена известны далеко за пределами города, и сотни выпускников авиационного института.