Описание
Историческая справка о Нижнегорском районе
Как свидетельствуют археологические исследования, территория поселка обжита человеком с давних времен. В Нижнегорском, вблизи него обнаружены поселение и курганы с захоронениями эпохи ранней бронзы, а также скифского периода.
Точное время основания населенного пункта не установлено. Известно, что в ХVIIв. здесь, в долине реки Салгир, существовало небольшое татарское селение Сейтлер (Сегидлер), входившее в состав Насывского кадылыка Карасубазарского каймаканства. Позже, после присоединения Крыма к России, оно входило в состав Перекопского уезда. В 1805 году в Сейтлере в 8 дворах проживало 62 человека. После Крымской войны часть населения эмигрировала в Турцию.
Царское правительство раздало пустующие земли в окрестностях Сейтлера офицерам - участникам Крымской войны 1853-1856гг. В начале 60-х годов получил здесь 2 тыс. десятин земли отставной подполковник Счастливцев. Он переселил сюда несколько семей крестьян из внутренних губерний России. В дальнейшем на эти землях оседали безземельные крестьяне, прибывшие с Украины на заработки. Жители деревни занимались земледелием и скотоводством, выращивали озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу, разводили баштаны, сады.
Населенный пункт делился на две части: Сейт Лер вакуфный - татарская деревня на землях, находившихся в ведении особой вакуфной комиссии (мусульманское духовенство), и Сейтлер - экономия помещика. В 1900 году 10 семей Сейтлера вакуфного арендовали в особой вакуфной комиссии Таврической губернии 77 десятин земли за деньги, и одна семья - 3 десятины из части урожая. Из 11 семей , проживавших на землях экономии, 9 арендовали из части урожая 316 десятин и одна - 3 десятины за деньги. За арендованную землю крестьяне ежегодно отдавали десятую часть хлеба, сена, за выпас рогатого скота платили по 25-30 коп. с головы, с верблюда - 2-3 руб. Кроме того, надо было отработать хозяину определенное количество дней.
В 1888 году в экономии помещик основал кирпично-черепичный завод, на котором трудились с восхода до заката солнца 15 человек. Продукция завода - кирпичи и черепица - сбывалась в окрестных селениях. После сооружения железнодорожной ветки Джанкой -Феодосия в 1892 году стала в строй станция Сейтлер. При ней быстро рос поселок. На 1896 год здесь проживало 475 человек. Основная масса жителей - переселенцы из центральных губерний России и Украины - работала в экономиях помещиков, расположенных в окрестностях Сейтлера. Обилие зерна и фруктов, производившихся помещичьими хозяйствами на продажу, привлекали в Сейтлер торговцев. В конце XIX в. в нем имелось 30 торговых предприятий с оборотом свыше 200 тыс.руб. в год. В конце XIX - начале XX вв. станция отправляла в портовые города Феодосию и Керчь около 1,5 млн. пудов хлебных грузов. Через Сейтлер экспортировалось ежегодно около 130-132 тыс. пудов фруктов.
Застраивался поселок медленно и беспорядочно. Трудовой люд