Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
закрытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
club15859811
Описание
НАГИШИ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Регион - РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - СКОПИНСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - с. НАГИШИ
Почтовый индекс - 391826
Отделение связи - НАГИШИ
Долгота - 38°56’ E
Широта - 53°50’ N
Магнитное склонение -
Восход - заход Солнца »»»
Нагиши – древнее и живописно расположенное село, относившееся в старину к Епифанскому уезду Тульской губернии. На его территории находится археологический памятник – поселение эпохи бронзы (у юго-западной окраины села, 1 км к юго-западу от центра, к юго-востоку от ул. Копотянка, на правом берегу р. Мокрая Табола).
Возникновение села относится к XVI-XVII вв. Его старинное название – «Лебяжий Усад, Нагиши тож». Согласно книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895), «свое название это село получило от того, что в этой местности, некогда покрытой густыми лесами, водилось весьма много лебедей с одной стороны, а с другой стороны в лесу был притон разбойников, которые часто грабили путников, обирая их донага».
Со второй половины XVII в. село было центром обширной вотчины, пожалованной князьям Черкасским. В 1721 г., после женитьбы советника Адмиралтейской конторы Экипажной экспедиции князя Никиты Ивановича Долгорукого (ум. 1737) на княжне Анне Михайловне Черкасской (1692-1737), она перешла к роду Долгоруковых. Во владении этой семьи Нагиши оставались вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.
Основная достопримечательность села – храм Воскресения Христова, памятник провинциального русского классицизма первой половины XIX в. О времени возникновения церковного прихода в Нагишах точных сведений не сохранилось. В конце XVIII – начале XIX вв. в селе существовал деревянный храм, локализовавшийся в районе современного кладбища (на его месте в середине XIX в. возвели каменную часовню, разрушенную в советское время). В 1837 г. на средства владельца села, отставного подпоручика Лейб-гвардии Конного полка князя Никиты Сергеевича Долгорукого (1768-1842), была сооружена ныне существующая церковь с приделами во имя Смоленской иконы Божьей Матери и святителя и чудотворца Николая.
Воскресенская церковь действовала в селе до конца 1930-х гг., после была закрыта и разорена. В настоящее время храм заброшен и разрушается. На стенах покинутой церкви до сих пор сохраняются фрагменты фресковой живописи второй половины XIX в.
[