Описание
КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ (КИ) — вид, форма движения, танца, импровизированного по природе; основное условие танца — сохранение точки физического контакта (двигаться можно как угодно, главное — не терять прикосновение к партнеру). Танцующие тела перемещаются, перекатываются, сталкиваются и отскакивают, балансируют и перелетают друг через друга.
Через прикосновение, передачу веса друг другу, поиск совместных траекторий движения — контактная импровизация исследует такие понятия, как поддержка, опора, умение отдавать и принимать, следование и сопротивление, равновесие и баланс, принятие ответственности.
Используя несложные физические упражнения — скольжения, перекаты, движения по спирали и дуге, падения и полеты — контактный танец развивает пластичность, координацию, свободу движений, мягкость, устойчивость и гибкость.
Само название танца «контактная импровизация» указывает на спонтанный, неструктурированный неформальный контакт, диалог с партнером по танцу.
Контактная импровизация учит не только слушать, но и направлять партнера, предлагать собственные решения и импульсы. Постепенно через упражнения формируется большая активность и уверенность в собственных возможностях (как в танце, так и в жизни)
Сейчас контактную импровизацию танцуют как отдельную форму танца, отличную от ранних экспериментов Пакстона. Танец контактной импровизации продолжает развиваться благодаря практикующим контактную импровизацию во всём мире.