Описание
ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА КАФЕДРЫ ТУРИЗМА РЕКРЕАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ,
СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ФОТ
Студенты специальности Теории и Методики Физкультурно - Оздоровительных Технологий
История создания кафедры
Кафедра была организована в 1998 году под названием «Возрастной педагогики и валеологии». До этого опыт валеологического образования создавался на кафедре теории и истории физической культуры доцентом О.Л.Трещевой и преподавателем И.В.Павловой. Руководство кафедрой «Возрастной педагогики и валеологии» и приняла кандидат педагогических наук, доцент О.Л.Трещева. Кафедра приступила к подготовке специалистов сразу по трем специальностям: «Физическая культура и спорт»: специализация «Физкультурно-оздоровительные технологии», «Педагогика и методика дошкольного образования» и «Педагогика и методика начального образования». Педагоги дошкольного образования и учителя начальных классов получали дополнительную специальность «Физическая культура и спорт». В 2003 г. было принято решение о реорганизации кафедры. Для объединения усилий в подготовке специалистов в области физкультурно-оздоровительной работы была создана единая кафедра «Теории и методики физкультурно-оздоровительной работы», в состав которой вошла кафедра «Физкультурно-спортивной рекреации» со специальностью 053330 «Режиссура театрализованных представлений и праздников», руководимая профессором О.П.Головченко.
В 2004 году доктор педагогических наук, профессор Трещева О.Л. передала кафедру «Теории и методики физкультурно-оздоровительной работы» кандидату педагогических наук, доценту Асташиной Марине Петровне, которая в настоящее время является заведующей кафедрой ТиМФОР.
Кафедра готовит:
специалистов:
- по специальности 070209 «Режиссура театрализованных представлений и праздников», специализация «Режиссура художественно-спортивных праздников» (очная и заочная формы обучения);
- по специальности 032101 «Физическая культура и спорт», специализация «Физкультурно-оздоровительные технологии» (заочная форма обучения);
магистров:
- по направлению «Физическая культура» (программа магистерской подготовки «Теория и методика оздоровительно-рекреативной физической культуры»);
бакалавров:
- по направлению 032100 «Физическая культура», профиль «Физкультурно-оздоровительные технологии».
На кафедре обучаются более 200 студентов очной и заочной форм обучения.
Подготовка студентов по физкультурно-оздоровительным технологиям осуществляется по следующим направлениям: шейпинг, аэробика, фитнесс, бодибилдинг, калланетика, изотон, а также туризм, плавание как оздоровительные виды спорта, используемые в досуговой деятельности. В процессе учебных занятий студенты приобретают теоретические знания и практические умения по физкультурно-оздоровительной работе с различными возрастными группами населения.
Выпускники кафедры по профилю «Физкультурно-оздоровительные технологии» могут работать инструкторами физической культуры, учителями физической культуры, педагогами дополнительного образования в различных образовательных учреждениях (дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных школах, ССУЗах, Вузах, учреждениях дополнительного образования), физкультурно-спортивных клубах и спортивно-оздоровительных центрах, санаториях и профилакториях, центрах социально-психологической помощи, в клубах физической подготовки, клубах по месту жительства и КТОСах.
Читаемые дисциплины с указанием преподавателей
Специальность 032101 «Физическая культура и спорт», 032100 направление «Физическая культура», специализация (профиль) «Физкультурно-оздоровительные технологии»
«ТиМФСД» (специализация и профиль «Физкультурно-оздоровительные технологии») - преподаватели Асташина М.П., Шульпина В.П., Ивко И.А.
«ФОТ» - Ивко И.А.
«Возрастные особенности ФСД» - Ивко И.А.
«Спортивные сооружения в избранной специализации» - Асташина М.П.
«Физподготовка» - Кукоба Т.Б.
«СПС» - Кукоба Т.Б.
«ППМ» - Ивко И.А.