Описание
Экономико-географическое положение
Губаха расположена в восточной части Пермской области, на транзитных путях, соединяющих север Прикамья с его центральными и восточными районами, граничит с территориями Александровска, Кизела, Гремячинска и Добрянского района. Общая площадь территории Губахинского муниципального района - 1009,5 км2 . С севера на юг Губаха простирается на 45 км, с востока на запад – на 25 км. Ее положение в Кизеловско-Губахинском промрайоне можно назвать центральным, т.е. город находится в самом центре большой депрессивной территории области. В то же время Губаха наиболее близка и к одному из районов центральной группы – Добрянскому (связана с ним прямым железнодорожным сообщением), что в определенной степени улучшает ее экономико-географическое положение.
_________________________________________
Природные условия
Территория Губахи расположена на западном склоне Уральских гор. Местность холмисто-увалистая, предгорная, пересеченная долинами рек и ручьев. Высшая точка (496 м) находится в районе п. Нагорнский – это холм, не имеющий названия, который расположен напротив бывшей шахты Нагорная. Гора Крестовая является второй по величине вершиной Губахинских окрестностей - ее высота составляет 471 метр.
Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура около 0 °С. Средние температуры января от -20 до -25 °С, средняя температура июля до +25 °С, продолжительность снежного покрова 182-200 дней, годовое количество осадков 400-600 мм. Уникальным климатическим феноменом территории является бора – порывистый и холодный штормовой ветер, дующий с юго-востока в районе Кизела – Губахи. Ураганный ветер начинается через 8-10 часов после начала стока холодного воздуха, накапливающегося перед хребтом Белый Спой (восточнее г. Кизела) в долине р. Косьвы и затем стремительно падающего по крутому склону с высоты 150 м. При боре скорость ветра может достигать 32-40 м/с. Продолжительность безморозного периода 80-90 дней, вегетационного – 100 дней.
Территория Губахи лежит в районе р. Косьвы (левый приток Камы) и р. Вильвы (левый приток Яйвы). После постройки в 1947 г. ГЭС на Косьве, образовано Широковское водохранилище ( длина 29 км., ширина 0,8 -10 км., глубина 20 м, объем 0,53 куб км).
Свыше 70% территории покрыто лесом, преимущественно темнохвойным (60%), преобладают ель, береза, пихта, липа. На склонах гор, прилегающих к рекам, много кустарников, особенно шиповника, а на заливных лугах – ивы и чернотала. В подлеске еловых лесов встречается папоротник, по горам и вырубкам – малина. По лесным рекам и ручьям растет черная и красная смородина, на болотах – голубика и черника, изредка встречается морошка.
Природа Губахинской окрестности уникальна. Флора Губахи по видовому многообразию ненамного отстает от заповедника Басеги. Здесь произрастает много уникальных реликтовых и эндемичных растений. 23 вида занесено в Красную книгу Среднего Урала, 1 вид – в Красную книгу РФ. 7 геологических памятников природы имеют мировое значение, 12 – федеральное. Для охраны этих определенных видов флоры и фауны решением областной администрации образованы особо охраняемые природные территории (ООПТиО): заказники «Ладейный лог» и «Косьвинский». Всего на территории города Губахи находится 13 геологических памятников природы. Из них 6 обнажений – стратотипов пермской системы, один камень, две горы, карстовая арка и карстовый мост, 76 пещер. Пещера Темная является самой глубокой в Пермской области. Пещера Мариинская имеет уникальный подземный ледник. Таких пещер всего две в России (вторая на Кольском полуострове).
________________________________________