Описание
*********
"Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку — Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле — город Николаев…"
(из ордера № 1065 полковнику Михаилу Фалееву от 27 августа (9 сентября) 1789)).
*****
Никола́ев (укр. Миколаїв) — город, областной центр Николаевской области Украины. Расположен в месте слияния рек Южный Буг и Ингул, в 80 километрах от Чёрного моря. В честь города назван астероид, открытый Крымской астрофизической обсерваторией.
Город расположен в южной части Украины, в сухостепной зоне страны. На климат города значительно влияет расположенное поблизости Чёрное море.
Климат города умеренно-континентальный, засушливый, степной, с жарким солнечным летом и мягкой зимой. Средняя температура января составляет −3 °C, зима мягкая, малоснежная, с частыми оттепелями, переменчивая, оттепели сменяются похолоданиями. Ночью заморозки практически ежедневны.
Вблизи Чёрного моря температура значительно менее контрастная в силу его влияния, поэтому в Николаеве лето не столь жаркое, а зима не столь холодная, чем в окрестных степях. В силу влияния Чёрного моря март и апрель сравнительно холодные, а осень сравнительно тёплая.
Лето жаркое, солнечное, средняя температура июля составляет 22 °C, при прохождении горячего воздуха из Сахары, который хорошо прогревается летом в условии ясного неба температура нередко доходит и до +40 °C в тени. В течение последних лет, в связи с глобальным потеплением и изменением климата, температура достигала очень высоких для юга Украины значений.
Осадков выпадает 450—500 миллиметров в год. Испаряемость же достигает почти 1000 миллиметров осадков в год. В связи с этим климат Николаева и области очень засушливый. Осадки выпадают достаточно равномерно, но в основном в летний период после гроз и зимой в виде снега и дождя.
Абсолютный минимум температуры в Николаеве равен −32 °C. При ежегодных прохождениях арктического антициклона температура снижается до −20 °C и ниже, однако такие похолодания случаются не каждую зиму, а в пределах зимы единичны.