Описание
Историческая справка
8 октября 1985 года Брянским облисполкомом было принято решение № 773 «Об организации областной детской больницы». Строительство больницы велось СМУ-4 с 1983 г. по 1987 г. Сметная стоимость объекта составляла 2880 тыс. руб., в том числе строительно-монтажных работ 1836 тыс. руб. в ценах того времени. Проектная мощность больницы 300 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену. Финансирование строительства производилось за счет средств, зарабатываемых на субботниках. Учитывая стоимость объекта, было решено осуществить его ввод в эксплуатацию в два этапа: вначале поликлинику, а затем стационар. 2 июня 1986 года поликлиника приняла первых пациентов, а в декабре 1987 года открыты все отделения стационара. К работе по открытию больницы были привлечены многие промышленные предприятия области для проведения улучшенной отделки помещений и приобретения мебели.
Основой для организации специализированных отделений явились детские отделения областной больницы № 1 и городской детской больницы № 2. Ряд отделений были организованы впервые: урологическое, патологии новорожденных и недоношенных детей, лаборатория, аптека, отделение УЗИ и функциональной диагностики. В больницу пришли работать опытные врачи — Матульская И.Л., Гордиенко В.О., Первушова Н.Г., Дубинина Е.М., Башкина Р.Г., Кочеткова А.М., Пронин О.П., Шилкин Е.Ф., Михайлов В.А., Иванова Л.В., Сташкевич Г. А. Из районов области переведены Иванькова Т.Г., Моисеева Н.С., Раков М.А., Аксенов В.И.
Открытие больницы совпало по времени с аварией на Чернобыльской АЭС и врачи принимали самое активное участие в диспансеризации детей загрязненных юго-западных районов области. За первые десять лет после аварии ими на выездах осмотрено более 95 тыс. детей.
В больнице постоянно внедрялись новые прогрессивные методы диагностики и лечения. Так, в 1987 году открыта первая в области лаборатория радиоиммунологического анализа. В 1988 году впервые в России все дети с сахарным диабетом, проживавшие в Брянской и Смоленской областях, переведены на интенсивную инсулинотерапию. В 2001 году одним из первых в России открыт Центр реабилитации детей-инвалидов, который в настоящее время имеет 25 коек круглосуточного и 25 коек дневного стационара.
Областная детская больница тесно сотрудничает с Японским Красным Крестом, благотворительными организациями Германии, Италии. Многие врачи прошли стажировку в медицинских центрах этих стран