Описание
Никола́й Алекса́ндрович Ко́зырев (19 августа (2 сентября) 1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Санкт-Петербург) — советский астроном-астрофизик.
Родился в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулкове. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.
7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён[1] в связи с «пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. До мая 1939 отбывал наказание в городе Дмитровск-Орловский Курской области, затем этапирован в Норильские лагеря НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 переведён по состоянию здоровья на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весной 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции.
25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения[источник не указан 42 дня]:
* подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
* считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
* во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»[2];
* не согласен с высказыванием Энгельса о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».[3]
После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.
14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.
Основные научные работы посвящены физике звёзд, исследованию планет и Луны. Разработал теорию протяженных звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934) (эта теория была обобщена С. Чандрасекаром и получила название теории Козырева — Чандрасекара). Разработал теорию солнечных пятен при предположении, что пятно находится в лучевом равновесии с окружающей фотосферой. Обнаружил в спектре темной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953). Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газа из центральной горки кратера (1958). Подобное явление наблюдалось всего один раз и, по-видимому, свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности [4]. Предсказал отсутствие магнитного поля у Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (в 1959 году это предсказание было подтверждёно измерениями, сделанными «Луной-1»). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (на основании сравнительного изучения контуров линий водорода в спектрах Меркурия и Солнца) (1963). Сделал вывод о высокой температуре (до 200 000 К) в центре Юпитера.
Разрабатывал и пытался подтвердить экспериментальными данными (в конечном счёте — безуспешно) собственную теорию, описывающую поведение физического времени («Причинная механика»). В частности, исходя из предположения, признанного научным сообществом неверным, о чисто водородном составе звёздных недр, пришел к выводу, что выделение энергии в звездах не может объясняться термоядерными реакциями и пытался применить для объяснения этого процесса «Причинную механику».