Описание
В 2-х км от Киргиз-Мияки находится неприметное село Ерлыково. Много ли людей живущих в Киргиз-Мияках догадываются о том, что некогда это село было одним из красивейших дореволюционных имений в Уфимской губернии с красивым прудом и величественным православным храмом? Думаю, таких сейчас найдется не много.
Покровский храм был уникальным памятником архитектуры не только для Белебеевского уезда, но и для всей Уфимской губернии. Его классическая архитектура, столь необычная для сельской церкви, вызывала восхищение современников. Следует отметить, что из более 700 храмов епархии, похожего стиля о двух колокольнях, была лишь Иоанно-Предтеченская церковь в Катав-Ивановском заводе. Архитектурным прообразом храму послужил собор С.-Петербургской Александро-Невской лавры. Огромный кирпичный двухколокольный храм во имя Покрова Божией Матери был возведен в с. Ерлыкове в 1820-е гг. Создавался по заказу помещицы Елизаветы Степановной Ерлыковой*, владевшей селом. К 1828 г. храм был закончен постройкою и освящен.При строительстве церкви был заложен крепкий трёхметровой глубины фундамент, выше – цоколь из плотно подогнанных блоков тёсаного камня. Церковь имела две 4-хугольные башни-колокольни: северную и южную, двухъярусные башни закрывались плоскими куполами с позолоченными крестами на шпилях. Внутри башен было тихо и просторно. Слева в южной поднималась многоступенчатая каменная лестница на колокольню. Звон колокола усиливался за счёт акустики на верхней части башни и был слышен не только жителям села, но и близлежащей округи. Справа в южной башне была устроена узкая келия с каменной лежанкой и малым окном в толстой стене, в противоположной стене была невысокая, но широкая дверь – вход в церковь. Северная башня внутри помещения самой церкви являлась продолжением церковного помещения, но более возвышенным и в глубине отгороженным. Само здание церкви с большим куполом казалось лишь встроенным в единый ансамбль башен и выступало от них на восток с парадными входами с обеих сторон. Парадные двери главного входа были защищены сверху выступающим высоким портиком с двускатной крышей, четыре круглого сечения колонны из тёсаного кирпича опирались на широкие базы у ступенчатых площадок каменного крыльца. Остальные двери храма были так же высокими, двухстворчатыми.
Узкие высокие окна были устроены из квадратных мелких рамок с цветными стеклами. Весь храм был обит толстыми листами железа, закрепленными кованными кузнечными гвоздями и покрашенными в зелёный цвет. Храм-великан был воздвигнут на центральной улице села на небольшом возвышении на правом высоком берегу родниковой речки Сарафанки. Вокруг церкви была поставлена прочная ограда из кирпичных тумб с фигурным штакетником. В ограде росли вековые вязы. Внутреннее убранство церкви было не менее захватывающим. Все полы застланы были большими плитами шлифованного камня, подогнанными друг ко другу с филигранной точностью. Высокий свод разрисован разноцветными фресками с библейскими картинами. Простенки между окнами увешаны иконами с ликами святых в позолоченных киотах. Удивительный резной иконостас был исполнен столичными мастерами. В церкви была бесценная библиотека старинных книг, исполненных красивыми каллиграфическими почерками на тонко выделанной коже с медными и железными обложенками и медно-бронзовыми инкрустациями. При церкви была открыта церковно-приходская школа и действовал церковный хор, местные жители могли получать 4-хклассное образование и изучать нотную грамоту. Среди деревенских соломенных и плетнёвых лачужек церковь представляла собой неповторимое чудо, вызывала восхищение и духовное величие Божьего творения.
Закрыта церковь была в последнюю волну – около 1936-37 гг. Бесценные иконы, утварь и архивы пропали. Храм остался бесхозным, имущество начали растаскивать, листы железа срывать. С крыши сняли железо, и кирпичный свод купола залило дождями, он промок, а когда ударили морозы, лопнул пополам. Сохранилась единственная фотография церкви ~1942 г. исполнения, т.е. перед