Описание
Русские поэты всегда чутко понимали душу родной природы. Трудно представить себе, чтобы кто то из них прошёл мимо красот родной земли равнодушно. Для поэта важно, где он родился, что составляло его первые детские впечатления.
Александр Александрович - уроженец села Хитровщины Кимовского района. Детство и юность Александр Аброскин провёл в селе Хитровщина, расположенном на границе двух областей -Тульской и Рязанской. Средняя полоса России, так хорошо воспетая Толстым и Тургеневым, Буниным и Пришвиным, пробудила в Александре Александровиче Аброскине поэтический восторг и сыновнюю любовь.
Юношей он ушел на строительство столичного метро. Пройдя путь от рабочего до инженера, от инженера до кандидата экономических наук, он на всю жизнь сохранил любовь к родному краю и стал известен стране как певец русской природы, знаток крестьянской души.
Стихи Александра Аброскина радуют свежим, прозрачным восприятием природы, ее красоты, ее ароматов и звуков.
Александр Аброскин действительно знает русскую природу не из книг. Он родился и вырос в большом селе Хитровщина, на берену реки со звучным названием Улыбыш, соединяющей земли Рязанской и Тульской областей.
Здесь и возникла у него горячая любовь у живописной природе среднерусской полосы. Александр Александрович очень хотел учиться. Окончив семилетку в родном селе, он уезжает учиться в Донской, где заканчивает среднюю школу. Потом Московский финансово-экономический институт (в настоящее время МЭСИ). Война прервала его учебу в аспирантуре, он работает редактором газеты "Гудок", затем редактором газеты при Московском авиационном заводе. Эвакуация в Свердловск, тяжелая болезнь. После войны Александр Аброскин заканчивает аспирантуру, становится кандидатом экономических наук, кроме того окончил литературный институт. Интересной особенностью стихов Александра Аброскина является их ощутимая звукопись: все они наполнены отчетливо слышимым звучанием птичьих голосов, криками гусей и чибисов, ночными "беседами лягушек", предвещающих теплое лето, шелестом листвы и гудением пчел.
Перелистывая книги поэта Александра Аброскина вспоминаешь о большой силе русского человека, жившего в заботе о счастье людей труда.
Его стихи высоко ценили выдающиеся поэты С. Щипачев, М. Исаковский, Н. Рыленков и другие.
В 1961 году вышла первая книга его стихов "Будем с медом", в 1965 году - вторая книга "Улыбыш", и уже после смерти, в 1968 году - третий сборник стихов "Красота сменяет красоту".
Жители села Хитровщина благодарны Александру Аброскину за то, что он приобщал своих земляков к культуре, литературе. Его друзья, поэты, музыканты выступали в школе, местном клубе.
Сменяется поколение за поколением. ХХ век подошел к концу, но не затерялся во времени простой род Аброскиных.